На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Leonid Butorin
    имеет ли к этому празднику отношение тот, кто служил в Отделе правового обеспечения деятельности органов внутренних д...День юридической ...
  • N N
    А, вообще противно и мерзко смотреть, как бабы, БАБЫ, а не женщины, дерутся за эти выплаты, за ушедших на СВО! Значит...Будет больше! С 1...
  • nyha
    Пусть скажет ..в каком подвале будет их встречать....Кремль отреагиров...

Самогонные аппараты под контролем: возможное введение госпошлины в России

Самогонные аппараты под контролем: возможное введение госпошлины в России Ирэн Орлонская

В ближайшее время Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками может ввести госпошлину на самогонные аппараты, которая будет включена в их цену. Кроме того, обсуждается возможность продажи этого оборудования только по паспорту.

Владельцы аппаратов, которые уже были проданы, могут быть обязаны зарегистрировать их в течение определенного времени. Эксперты предостерегают, что новые региональные ограничения на алкоголь могут привести к увеличению нелегального оборота. Также необходимо четко разграничивать ситуации, когда самогон производится для личного потребления, и когда он предназначен для продажи. Об этом сообщает 1rre.ru

Введение госпошлины на самогонные аппараты: что ждет производителей и покупателей?

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками выдвинула предложение о введении государственной пошлины, которая будет включена в цену самогонных аппаратов. Эта мера рассматривается как один из способов регулирования рынка самогоноварения в России. Ведомство также предложило ограничить продажу самогонных аппаратов, разрешая их реализацию только по паспорту, что позволит усилить контроль за оборотом такого оборудования. В дополнение к этому, планируется ввести сертификацию самогонных аппаратов на предмет их безопасности.

Самогонные аппараты под контролем: возможное введение госпошлины в России Ирэн Орлонская

Также обсуждается необходимость регистрации уже проданных аппаратов в течение определенного времени. Это нововведение может способствовать созданию более прозрачной системы учета и контроля за самогоноварением в стране. На данный момент в России разрешено заниматься домашним самогоноварением, однако продажа произведенного алкоголя остается под запретом.

В других странах существуют различные ограничения в этой сфере, и в организации «Народный фронт. Аналитика» отмечают, что регуляторные меры могут значительно различаться. Тем не менее, в большинстве случаев имеются ограничения на производство самогона даже для личного использования.

Эксперт «Народного фронта. Аналитика» Роман Чикун подчеркивает, что регулирование данной сферы в России крайне важно. Это поможет не только обеспечить безопасность, но и сократить потребление алкоголя среди несовершеннолетних, а также предотвратить негативные последствия, связанные с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. В связи с этим обсуждаемые меры по запрету продажи самогонных аппаратов лицам, не достигшим 18 лет, в том числе через онлайн-торговлю, считаются позитивными.

Эксперты также настаивают на необходимости создания системы регистрации самогонных аппаратов, независимо от объемов производимой продукции. Чикун утверждает, что для варки самогона с целью продажи единственным приемлемым вариантом будет регистрация юридического лица и получение соответствующей лицензии. Он подчеркивает, что в этом вопросе не должно быть никаких послаблений, чтобы обеспечить законность и безопасность на рынке алкогольной продукции.

Нужна сертификация на пожароопасность

В современном обществе самогонные аппараты стали легкодоступными, и их можно приобрести практически в любом месте, даже несовершеннолетним. Об этом сообщает Анна Исхакова, директор по внешним коммуникациям и GR АО «Татспиртпром». Однако важно понимать, что дистилляторы могут представлять собой опасные устройства, поскольку в них используется бражка или сырец, содержащие этанол.

Исхакова подчеркивает, что сертификация оборудования на предмет пожароопасности должна стать обязательным условием для его продажи. Она также акцентирует внимание на том, что покупатели должны осознавать все риски и ответственность, связанные с использованием самогонных аппаратов. В этой связи введение системы регистрации владельцев таких устройств может стать эффективным шагом к улучшению контроля над их использованием.

Александр Борисов, председатель Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты, утверждает, что опыт различных стран и современные тенденции показывают, что запреты и суровые наказания не способны изменить устоявшиеся привычки людей. Он считает, что политикам следует сосредоточиться на том, чтобы помочь людям изменить образ жизни, создать условия для занятий спортом и вовлечь их в культурную жизнь. Хотя такие меры могут показаться менее эффектными, чем жесткие запреты на продажу алкоголя, они, по его мнению, будут более полезными в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Терентьев, управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право», убежден, что регулирование рынка дистиллятов возможно только через введение специализированной лицензии или создание реестра производителей, аналогичного реестру пивоваров. Он подчеркивает, что только компании с такой лицензией или зарегистрированные в реестре могут заниматься производством дистиллятов, в то время как остальные должны действовать вне закона. По его словам, малым винокурням необходимо предоставить возможность выйти из тени и продемонстрировать свою экономическую и юридическую состоятельность.

Терентьев также отмечает, что в настоящее время существует уголовная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, но система правоприменения сталкивается с множеством трудностей. Он указывает, что правоохранительные органы не могут справиться с объемом дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрены штрафы за продажу алкоголя без лицензии: 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 3 миллиона рублей для юридических лиц. Физические лица могут столкнуться с уголовной ответственностью в случае повторного нарушения, выявленного в административном порядке, что может привести к реальному лишению свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх