Салат «Оливье» является важным атрибутом встречи Нового года, как шампанское и елка. Без него не обходится ни одна встреча этого праздника. Многие хозяйки считают, что на столе, среди разных вкусностей обязательно должен быть салат «Оливье».
Салат «Оливье» классический рецепт к Новому 2024 году
Перед волшебным новогодним торжеством многие россияне ищут в Сети рецепт салата «Оливье» дореволюционного. Мало кто знает, но ранее этот праздничный салат, без которого не возможен российский стол на Новый год, делали совершенно по-другому. Ингредиенты были совершенно другими.
Современные рецепты салата «Оливье» намного отличаются от того, как его готовили изначально. Ингредиенты поменялись из-за дефицита продуктов, которые добавлялись в этот салат.
Многие называют «Оливье» – мясным салатам и это правильно, поскольку ранее он имел именно такое название. Однако в каждом регионе России и даже в разных странах этот салат готовят по разной рецептуре. Чаще всего, какие-то ингредиенты прибавляют или отнимают.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- 3 больших картошки;
- 3 морковки;
- 5 яиц;
- 300 грамм колбасы;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 5 соленых огурцов;
- зелень;
- 250 грамм майонеза.
Картошка и морковь варятся и режутся кубиками. Яйца варятся отдельно и также рожаться. Колбаса тоже режется кубиками и смешивается с морковью яйцами и картошкой. Все это солится, добавляется зелень, зеленый горошек и дальше заправляется майонезом. Современный классический салат Оливье готов.
Рецепт салата «Оливье» дореволюционный к Новому 2024 году
Ранее салат «Оливье» имел совершенно другие ингредиенты и он так и назывался. В наши дни этот салат еще называют «Мясным». В старых книгах название «Оливье» встречается только в издании 1948 года. До этого этот салат или похожие блюда, называли «Салат из дичи».
В дореволюционный рецепт салата «Оливье» входят следующие ингредиенты:
- 3 жареных или вареных рябчика;
- 5 отварных яиц;
- 3 свежих огурца;
- маринованные каперсы 100 грамм;
- 25-30 отварных раков;
- 100 грамм красной или черной икры;
- 10 маринованных огурцов;
- Соус «Провансаль».
Мясо рябчиков и раков выкладывали на тарелку отдельно. Яйца вареные режут на две части и тоже кладут на тарелку вместе с огурцами. Туда же кладут каперсы и икру, а также картофель. Добавляют немного союза. Это блюдо изначально называли «Майонез из Дичи», а позже, когда все эти ингредиенты перемешали – салатом «Оливье».
Дореволюционный рецепт салата «Оливье» намного отличается от нынешней рецептуры. Позже в него добавили картофель, майонез, а раки и рябчики заменили мясом курицы или же простой вареной колбасой.
Это был уже не тот салат, впервые приготовленный в 1860-е годы французским поваром Люсьеном Оливье, который был московским ресторатором. Однако стоит отметить, что изначально ингредиента этого салата подавались на тарелке отдельно вместе с картофелем и соусом.
Свежие комментарии