На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...
  • Татьяна Долхонова
    Странно, у нас в СПб каждый год повышают 01.07-го тарифы в пользу управляющей организации, только дворников как не, т...С 1 июля собствен...

День Святителя Митрофана отмечают 17 июня 2024 года, от этого дня зависел урожай

День Святителя Митрофана отмечают 17 июня 2024 года, от этого дня зависел урожай Дмитрий Савенков

Семнадцатый день лета отмечается в православной России и мире как день памяти святителя Митрофана Константинопольского. Этот день, называемый Митрофан Навозник, был известен восточным славянам как наилучший для удобрения земли с целью обеспечения хорошего урожая.

Празднование Дня Святителя Митрофана богато народными традициями, обрядами и приметами.

История возникновения и значение праздника День Святителя Митрофана 17 июня

По православному календарю отмечают день Святителя Митрофана Константинопольского. Известно, что Митрофан родился и жил в III веке. Его отец был христианином и своих детей Митрофана и его старшего брата тоже воспитывал и прививал христианскую веру. Все вместе они переехали в Византию. Там жил епископ Тит, который для отца Митрофана был примером во всем и сильное желание служить епископу и быть, таким как он и заставило семью переехать. После смерти Тита отец Митрофана заменил его и стал епископом, а позже и сам юноша стал тоже епископом после смерти отца и брата.

День Святителя Митрофана, который празднуют 17 июня 2022 года, богат традициями, обрядами и приметами Дмитрий Савенков

Когда император Константин I был у власти, он посетил знаменитый город Византию и познакомился с епископом Матвеем. Константин I был поражен епископом Матвеем. Он был добродушен и интересен в беседе, спокоен и мудр. В 325 году епископ Митрофан получил титул патриарха по рекомендации императора Константина I. Митрофан стал патриархом в свои 116 лет. Возраст очень почтительный и вскоре умер от старости.

Традиции и обряды, которыми пользовались в День Святителя Митрофана 17 июня

Второе название праздника — Митрофан Навозник, было дано не просто так. В этот день считалось, что удобрение земли навозом приносит наибольшую пользу. Навоз обогащал почву минеральными веществами, способствуя хорошему урожаю зерновых культур и других посевов. В народе навоз называли батюшкой, а землю — матушкой, утверждая, что без навоза-батюшки земля-матушка не даст хорошего урожая. После удобрения почвы навозом, можно было ожидать урожайности на несколько лет.

В день Святителя Митрофана традиционно сеяли гречиху и лен. Гречиха была очень популярной культурой, и гречишные лепешки были популярным угощением на праздниках. Однако гречиха была чувствительна к изменениям погоды и требовала тепла для роста, поэтому ее сеяли позднее других культур, ориентируясь на зрелые клубники.

В этот день было много работы на полях и в доме, и люди ложились спать очень поздно. Однако верили, что хорошая работа в День Святителя Митрофана принесет отличный урожай.

Приметы, к которым прислушиваются в День Святого Митрофана 17 июня

Приметы в основном о предсказании погоды:

  • наблюдали, где появилась радуга. Если радуга на западе, значит скоро будет дождь, а если на востоке-ждет ясная и солнечная погода;
  • также наблюдали за направлением ветра. Если ветер северо-западный, значит погода испортится, а если восточный – это к беде, принесет с собой много болезней, южный ветер – к теплым дождям, а северный к ненастью;
  • восход солнца и душно – погода скоро ухудшится;
  • если в этот день дождь, то он будет затяжной до нескольких дней;
  • если наблюдают как жабы выползли на дорогу и кувшинки закрывшись, спрятались под воду – жди скорых осадков;
  • запах цветов, который усиливался, был верным признаком надвигающегося дождя.

День Святителя Митрофана важен для земледелия. Приметы использовали для определения погоды и урожая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх