Народно-церковный праздник, День памяти великомученицы Параскевы, ежегодно отмечается православными верующими 10 ноября. На Руси она была очень почитаемой святой, а с днем его поминовения в народе связывали немало примет и обрядов, которым строго следовали в старину.
Жизнеописание Великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей
Родом святая была из богатой семьи, жившей в Иконии в 3-м веке от Рождества Христова. Родители девочки были глубоко верующими и благочестивыми людьми. Имя, которое они дали дочери в переводе с греческого значит «Пятница». Сделано это было в память о муках, через которые пришлось пройти Спасителю.
Параскева с ранних лет возлюбила Иисуса всем сердцем. Свою жизнь она решила посвятить служению господу. Параскева приняла обет безбрачия. Но жила она во времена, в которые христиане подвергались чудовищным гонениям со стороны язычников.
Однажды в эти места прибыл Аэтий, слуга правителя Диоклетиана, которому было велено бороться с христианами. Но он влюбился в Параскеву, и захотел взять ее в жены, но она ему отказала.
Девушку арестовали, и подвергли жестоким пыткам, чтобы она отказалась от своей веры. Но она оставалась сильной духом, и лишь продолжала молиться. Она молча переносила самые жестокие пытки, а по ночам ангелы залечивали раны Параскевы. Видя непоколебимость мученицы, Аэтий приказал обезглавить ее.
Параскева Пятница считается небесной покровительницей очень древнего Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря. Годы его постройки датируются 1013 годом, что даже раньше, чем основание Киево-Печерской лавры
История почитания Великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей на Руси
Великомученица Параскева, нареченная Пятницей, была весьма почитаема на Руси. С Днем ее памяти в народе связывали огромное количество традиций, примет и обрядов. Крестьяне считали, что эта святая охраняет поля и скот от гибели. Она могла исцелить душевные и телесные болезни. Считали Параскеву и хранительницей семейного очага. Молодые же девушки молились святой о том, чтобы она послала хорошего супруга.
На Руси было возведено немало храмов в честь этой святой, и других носящих имя Параскева. Всего же православные почитают 14 святых с таким именем. Храмы, возведенные в честь Святая Параскева, нареченная Пятница, так и называли раньше — Пятницами. Это название раньше носили и небольшие часовни, которые выстраивали возле дорог. В них было принято молиться людям, которые отправлялись в дальний путь, или в ожидании возвращения родных людей.
Иконы Параскевы также пользовались большой популярностью на Руси. Хотя после революции 1917 года их стало значительно меньше. Украшались они особым образом. Изображали великомученицу суровой женщиной в скромном одеянии. На голове же ее одет лучезарный венец. Раньше такой образ хранился практически в каждой семье.
Традиции Дня Великомученицы Параскевы
Верующие традиционно отправляются в церковь в этот день, ставятся свечи и молятся у иконы Параскевы Пятницы. Только помогает она тем, кто искренне это просит и не имеет грехов. Перед тем как молиться святой, следует исповедаться.
В старину, в храмы отправлялись вместе с плодами нового оружия. Их освещали и хранили до следующего урожая. Молодые девушки в этот день вплетали себе в косы красные ленты, когда шли в храм. После ее хранили, и когда отправлялись на первое свидание, брали собой. Считается, что она уберегает от беды, и помогает обрести хорошего мужа.
Чтобы прекратить ссоры в семье, нужно женщине в этот день отнести в храм свежеиспеченный хлеб. Там его освящали, а после раздавали малоимущим. Стоит отметить, что на Руси Прасковьи посвящали 9 торговых пятниц, которые шли после Пасхи.
На Руси в этот день женщинам разрешалось шить, но не прясть. Этой работой они занимались во время вечерних посиделок. Говорили, что в этот день нельзя много смеяться. Потом можно еще и наплакаться. Поэтому следует вести себя сдержано. Запрещается в этот день мыть полы, посуду, купаться и трусить сажу.
Свежие комментарии