На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

Минздрав запретил прием ряда лекарств водителям

Минздрав запретил прием ряда лекарств водителям Ирэн Орлонская

Несколько дней в соцсетях обсуждался список запрещенных или не рекомендованных к употреблению водителям лекарств, который опубликовал депутат Ярослав Нилов. Он заявил, что получил этот список от Минздрава в ответ на свой запрос. Эксперты отмечают, что список носит информационный характер и может быть полезен для людей, которые не знают о влиянии некоторых лекарств на способность управлять транспортным средством.

Однако в будущем этот перечень может стать основой для нормативно-правового акта, который будет регулировать употребление лекарств водителями. Об этом пишет 1rre.ru.

Водитель, не пей!

Министерство здравоохранения опубликовало список лекарственных препаратов, которые не рекомендуется принимать перед поездкой за рулем. Перечень является информационным и не устанавливает каких-либо запретов или санкций.

Минздрав запретил прием ряда лекарств водителям Ирэн Орлонская

Согласно документу, некоторые препараты могут снижать скорость реакции и негативно влиять на способность управлять транспортным средством. К таким препаратам относятся популярные жаропонижающие и обезболивающие («Ибупрофен», «Спазмалгон Эффект»), антигистаминные средства («ТераФлю», «Ново-Пассит»), сиропы от кашля («Гербион»), корень солодки и другие (всего 171 наименование).

Этот список не был составлен специально для готовящегося законопроекта об административной ответственности за управление автомобилем в состоянии лекарственного опьянения. Однако в нем содержится перечень препаратов, которые могут быть включены в будущий нормативно-правовой акт.

Почему нельзя принимать лекарства за рулем

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) был инициирован в июне прошлого года с целью устранить правовой пробел. Поправки предусматривают возможность привлечения к ответственности не только водителей, находящихся в состоянии опьянения от алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, но и тех, кто употребил лекарственные препараты, снижающие реакцию и внимание.

Объясняя необходимость изменений, авторы законопроекта подчеркнули, что отсутствие соответствующего положения в КоАП мешает обеспечению безопасности дорожного движения. Комитет Госдумы по здравоохранению в своем заключении указал на необходимость разработки дополнительных документов, в частности, утверждения списка препаратов, оказывающих негативное влияние на реакцию и внимание водителей.

Сообщается, что перечень запрещенных веществ, опубликованный Министерством здравоохранения, может стать частью данного законопроекта. По мнению члена комитета Госдумы по здравоохранению Алексея Куринного, включение этого списка в законопроект позволит более эффективно регулировать ситуацию и повышать безопасность дорожного движения.

Государственная Дума рассматривает законопроект, согласно которому водителям, у которых в крови обнаружат определенные препараты, будут лишать прав и штрафовать. Перечень запрещенных препаратов будет составляться Минздравом и включать вещества, которые могут ухудшать внимание и реакцию человека.

Комитет по здравоохранению подчеркивает важность определения допустимой концентрации препаратов, поскольку минимальные дозы некоторых лекарств не оказывают опьяняющего эффекта. Необходимо разработать приборы для точного измерения концентраций и оснастить ими лаборатории.

Кроме того, будет проработан механизм прозрачного освидетельствования водителей. Комитет ожидает решений Минздрава и МВД по дальнейшим шагам в реализации законопроекта.

Пока водителям рекомендуется ознакомиться с опубликованным Минздравом списком препаратов, чтобы учитывать возможные ограничения при их приеме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх