На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Британия ещё никого не спасла от возмездия начиная с Романовых и кончая Березовским и Скрипалём.Зеленский на гран...
  • Eduard
    Когда Россия врежет,тогда все эти пепедачи закончатся!Зеленский наносит...
  • Лариса Козлова
    У этих "девочек" руки даже не по локоть, по плечи в крови наших пленных ребят, которых они зверски пытали. Так что ни...Шли казнить русск...

Церковь России 15 августа 2024 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана

Церковь России 15 августа 2024 года отмечает День перенесения мощей апостола Стефана Administrator

Согласно православному календарю, 15 августа церковь чтит значимое событие в истории христианства — перенесение мощей апостола Стефана, одного из семидесяти учеников, из Иерусалима в Византию. Это произошло в V веке и с тех пор стало известно как День Степана Сеновала.

В церковный праздник 15 августа верующие прославляют апостола Стефана

День перенесения мощей апостола Стефана Administrator

Стефан был первым христианским мучеником, имеющим еврейское происхождение. Он входил в число семи помощников учеников Иисуса Христа, которых апостолы назначили диаконами для поддержания порядка в святынях. Помимо этого, Стефан активно проповедовал христианство в Иерусалиме, разделяя свою миссию с другими апостолами. В одной из своих проповедей он заявил, что Господь обитает не в рукотворных храмах, что стало неожиданностью для иудейских религиозных лидеров.

Эта фраза вызвала смятение и подозрения в богохульстве, поскольку слово «рукотворный» обычно связывали с языческими богами. Такое заявление стало причиной того, что Стефана предали суду.

Историки расходятся во мнениях относительно того, как погиб Стефан. Одна из версий утверждает, что он был казнён, другая — что его забросала камнями разъярённая толпа. В любом случае, Стефан не просил о пощаде, а лишь молился, обращаясь к Богу с просьбой принять его на Небеса.

Останки святого Стефана были обнаружены спустя 400 лет после его смерти. Они быстро распространились по миру, так как считались обладающими чудодейственной силой.

Традиции и приметы в церковный праздник 15 августа 2024 года

На Руси День памяти апостола Стефана получил название Степанов день, или Степан Сеновал, что связано с завершением сенокоса. Крестьяне спешили собрать сено и убрать его в амбары до начала осенних дождей, которые могли испортить урожай, наполнив траву влагой и вызвав её гниение.

15 августа на Руси особенно заботились о лошадях, ведь святой Стефан считался их покровителем. Чтобы животные не утратили свою силу и здоровье, их поили водой из ведра, в которое предварительно клали серебряные монеты или другие предметы. В некоторых регионах вместо ведра использовали шапку, а порой вода проходила через серебряное сито.

В этот день лошади не работали, им давали заслуженный отдых, кормили лучшим кормом и украшали — в гриву вплетали красную ленту.

Торжество также связано с множеством природных примет:

  • Погода 15 августа предсказывает, каким будет сентябрь.
  • Дождь в этот день обещает богатый урожай картофеля.
  • Северный ветер предвещает плохой урожай злаковых культур.
  • Утренняя погода в этот день будет повторяться в течение 40 дней.
  • Новолуние 15 августа означает длительные дожди, а растущая Луна предвещает засуху.
  • Если пауки плетут аккуратные паутины — к осадкам.
  • Кошки, царапающие деревья, предвещают ненастье.
  • Свист бурундуков говорит о безветренной погоде.
  • Если лягушки вдруг перестали квакать, то ждите заморозков.

Люди, родившиеся в День святого Стефана, считаются честными и дружелюбными. Их оберегом от сглаза и порчи служит камень берилл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх