На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

Каким днем для истории России и других стран стало 7 мая: хроника прошлого

Каким днем для истории России и других стран стало 7 мая: хроника прошлого Ирина Лысенко

Седьмой день мая оказался значимым для истории России и мира. Например, в этот день весны было отмечено открытие Московского государственного университета и утверждение герба для Санкт-Петербурга, подаренного императрицей Екатериной Второй.

Также в этот день были учреждены Еврейская автономная область и президентский военный полк. Не забыть также о том, что 7 мая в СССР был введен «сухой закон».

Открытие МГУ 7 мая 1755 года

Каким днем для истории России и других стран стало 7 мая: хроника прошлого Ирина Лысенко

Московский Государственный Университет, основанный в далеком 1755 году, безусловно, является самым старым и уважаемым учебным заведением в России. Здесь обучаются около 45 тысяч студентов, история создания которого тесно связана с выдающимся российским ученым Михаилом Ломоносовым.

Императрица Елизавета подписала указ о создании университета по проекту Ивана Шувалова в 1755 году, что стало поводом современным российским студентам отмечать Татьянин день в январе. Однако официальное открытие университета состоялось лишь 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» около Воскресенских ворот.

Изначально университет включал всего лишь 3 факультета: философский, юридический и медицинский, и все студенты начинали свое обучение с философского. Сегодня же количество факультетов возросло до 40, а число кафедр составляет 750.

В конце 18 века университет переехал в здание на Моховой улице, а его современное местоположение на Воробьиных горах было установлено лишь в середине 20 века.

История появления герба Санкт-Петербурга

Город Петербург был учрежден Петром Первым в начале XVIII века. Некоторое время для его идентификации использовались скрещенные ключ и меч, украшенные короной на колоне.

В 1722 году эмблему города заменили на другую, включающую в себя скрещенные якори — морской и речной, а также скипетр на красном фоне. Именно этот символ стал гербом Северной столицы России.

Екатерина II в 1780 году утвердила герб Петербурга указом, обязав использовать его изображение в официальной документации.

Изменения в гербе Петербурга произошли при правлении Александра II. С 1856 года гербовой щит стал увенчан императорской короной и лазоревыми лентами ордена св. Андрея Первозванного. За ними были изображены скрещенные скипетры, символизирующие равное значение Москвы и Петербурга для России.

Появление Еврейской автономной области РСФСР 7 мая 1934 года

Еврейская автономная область была включена в состав РСФСР 7 мая 1934 года и стала самым маленьким субъектом Российской Федерации. Ее территория составляет 36 тыс. кв. км, а центром автономии стал город Биробиджан.

Изначально в этом районе проживало всего около 1,2 тыс. человек, но с прибытием еврейских переселенцев из различных стран, таких как Северная и Южная Америка, Европа и Палестина, численность населения автономной области постепенно увеличивалась.

В 70-е годы началась массовая репатриация евреев в Израиль, что привело к уменьшению численности этой нации в регионе. В настоящее время евреи составляют лишь около 1% населения автономной области.

Несмотря на изменения в демографии, название и статус Еврейской автономной области остались прежними, чтобы сохранить уважение к истории и культуре региона. В настоящее время здесь проживает всего 160 тыс. человек, что делает этот регион одним из самых малочисленных в Российской Федерации.

История Президентского полка Комендатуры Московского Кремля

Основан полк специального назначения (ПСН), впоследствии ставший Президентским полком Московского Кремля был основан 7 мая 1936 года. Главные задачи этого воинского полка защита Кремля. Военнослужащие, входящие в его состав охраняют первых лиц страны.

Президентский полк принимает участие в воинских ритуалах и в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне. Так, караульные у Вечного огня, или как его еще называют Пост №1, расположенного у стен Московского Кремля являются военнослужащими именно этого подразделения.

Президентский полк подчиняется непосредственно главе государства, который является и Верховным Главнокомандующим. Отличительные знаки военнослужащих Президентского полка это погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами «ПП».

Часть история борьбы с трезвостью в СССР

Постановление Совета Министров СССР от 7 мая 1985 года, направленное на борьбу с пьянством и алкоголизмом, известное как «сухой закон», было принято с целью искоренения самогоноварения. Новым девизом антиалкогольной компании в Советском Союзе стал лозунг «Трезвость — норма жизни».

После введения этого постановления были введены значительные ограничения на продажу спиртных напитков, а цены на алкоголь выросли. Водку стало возможно приобрести только по специальным талонам, что привело к увеличению подпольного производства алкоголя.

Власти выбрали принудительный путь в борьбе с алкоголизмом, что вызвало серьезное недовольство среди населения и привело к негативным последствиям. Некоторые виноделы, чьи виноградники были выкорчеваны, даже покончили с собой. Это также привело к убыткам в бюджете государства на несколько миллиардов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх