На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Радость какая!!! Как же мы раньше обходились без этих переводов? Наверное в чулках деньги хранили, ведь у нас столько...Вот это новость: ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ебанутый!Православный милл...
  • Иван Иванов
    Это не клоун это придурок.Интересно как же он избирался, вся Аргентина была счастлива,радости было полные штаны и вдр...Президенту Аргент...

Светлая Пасха 2024: когда наступает — в полночь или утром

Светлая Пасха 2024: когда наступает — в полночь или утром Ирэн Орлонская

До светлого православного праздника Пасха 2024 году осталось совсем немного, ведь торжество приходится на 5 мая. Встреча Пасхи в окружении верующих и священнослужителей после Пасхальной Процессии будет особенно значима и запоминающаяся. Время начала и окончания службы, а также ее продолжительность, подробно описаны в статье 1rr.

Когда наступает православная Пасха — в полночь или утром?

Пасха Ирэн Орлонская

Согласно данным православного портала «Азбука веры,» переход от Страстной недели к Пасхе происходит в субботу вечером, непосредственно перед началом Крестного хода. Как пишет издание «Правмир,» перед полуночью торжественный благовест объявляет о наступлении великого момента Светлого Воскресения Христова. В этот момент в алтаре начинается спокойное пение, которое постепенно усиливается, а с колокольни звучат радостные звуки пасхальных колоколов, под которые верующие идут в Крестный ход.

Пасхальное богослужение — как происходит у православных в 2024 году?

Вечером в субботу, примерно за 30-60 минут до полуночи, в храмах проводится предпасхальная полунощница. Центральный момент этой службы — чтение канона Великой Субботы священником, который повествует о погребении Христа. Во время полунощницы происходит каждение вокруг плащаницы — большой ткани, на которой изображена икона Спасителя во гробе. После этого плащаницу переносят в алтарь и кладут на святой Престол.

После полунощницы начинается Крестный ход, за которым в полночь следует Пасхальная утреня. Как сообщает православный журнал «Фома», в некоторых храмах пасхальная заутреня начинается ровно в полночь, а предшествующий ей Крестный ход — за 15 минут до нее. В других храмах Крестный ход начинается в полночь.

Крестный ход совершается вокруг храма под особый пасхальный колокольный звон. В нем участвуют священнослужители и прихожане, исполняющие песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

После завершения Крестного хода шествие останавливается у закрытых западных врат храма, символизирующих двери гроба Господня. Колокола смолкают, и священник объявляет радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Священник и прихожане трижды повторяют эту песнь, после чего священник поет стихи пророчества Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…». На каждый стих молящиеся отвечают: «Христос воскресе из мертвых…». Затем двери храма открываются, молящиеся входят внутрь, и начинается Пасхальная утреня с пением канона святого Иоанна Дамаскина.

Утреня завершается словами: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением». После этого все присутствующие, включая священнослужителей и прихожан, приветствуют и троекратно целуют друг друга с радостными словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

После христосования читают огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста, разъясняющее духовную суть праздника. Затем совершают песнопения и начинается Божественная литургия, во время которой читают Евангелие на разных языках: старославянском, русском, греческом и других. В завершение службы после причащения прихожан происходит освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова, который разрезают и раздают через неделю.

Только после этого верующие покидают храм и идут в трапезную или домой для разговения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх