На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    бряхня-я-я-яяяяяяГлавные отличия «...
  • Евгений Еремин
    глупостьГлавные отличия «...
  • Е Пронина
    ой, прям собрали чемоданы и поехали давать "показания") да пусть Дуров там живет хоть год, хоть два,,,Париж вынуждает п...

Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2024 года

Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2024 года Administrator

С древних времен православные христиане России отмечают Новолетие, которое ежегодно выпадает на 14 сентября. Этот церковный праздник занимает промежуточное место по своей значимости, но традиционно в этот день верующие обращаются с молитвами о благополучии и удаче в наступающем году.

Новолетие имеет богатую историю и интересно отражается в иконографии.

Праздник Церковное новолетие называют началом индикта и празднуют 14 сентября

Церковное новолетие, хоть и не привлекает такого внимания, как другие церковные праздники, тем не менее имеет огромное значение для православных христиан. Этот праздник, который отмечается 14 сентября по новому стилю (или 1 сентября по старому), официально обозначает начало нового церковного года. В церковной традиции его называют «началом индикта» или «новым летом», что символизирует начало нового временного цикла от Сотворения мира.

История этого праздника уходит корнями в сентябрь 1363 года, когда традиция празднования новолетия была перенесена из Византии. В 1492 году Церковное новолетие стало отмечаться по всей Руси, получив статус официального церковного и государственного праздника. Этот день для верующих имеет особое значение, поскольку во время богослужения они вспоминают проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель заявил о своей миссии исцелять сокрушенные сердца.

В иконографии Церковное новолетие изображается так: Спаситель находится в синагоге Назарета, окруженный верующими, и читает книгу пророка Исайи.

В народной традиции этот день называют «днем Семена Летопроводца». Под этим названием скрывается отсылка к Симеону Столпнику, который символически сопровождает наступление нового года.

История появления Церковного новолетия и развитие традиций праздника

Празднование Церковного новолетия имеет свои корни в древнеримской практике, связанной с налоговыми сборами. В Римской империи правители вводили так называемый «индект» — период времени, по истечении которого собирались налоги с населения. Этот период мог длиться от пяти до пятнадцати лет, а завершение его отмечалось сбором дани.

Император Октавиан Август установил, что начало нового индикта будет совпадать с его днем рождения, 23 сентября, и его преемники продолжали придерживаться этой даты. В 462 году начало индикта было перенесено на 1 сентября. Позже, в 537 году, император Юстиниан I издал указ, установивший 1 сентября как начало года во всей империи. До этого момента в различных городах существовали свои собственные даты для начала летоисчисления. Впоследствии слово «индикт» в греческом языке стало синонимом слова «год».

С VI века Восточная христианская церковь праздновала Юстинианское новолетие 1 сентября по церковному календарю. В этот день Церковь молилась о благословении нового года. В это время были введены особые молитвы и песнопения, такие как стихиры, тропари, кондаки и каноны, которые стали традицией праздника и сохраняются до сих пор.

После Крещения Руси в конце X века Церковное новолетие утвердилось как православный праздник на Руси. В то время гражданский календарь начинался 1 марта, а православный — 1 сентября, когда проводились праздничные богослужения. В 1492 году гражданский календарь был изменен, чтобы совпасть с православным, и год стал начинаться 1 сентября.

Однако в 1700 году, по указу Петра I, Россия перешла на новый гражданский календарь, где год начинался 1 января, и годы начали отсчитываться от Рождества Христова. Торжественные молебны в присутствии патриарха и правителя после утрени и литургии были отменены, но традиция празднования Новолетия сохранилась. Даже в советские времена христиане продолжали отмечать этот день в Русской Православной Церкви по новому календарю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх