На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2024 года и является символом помощи для обиженных

Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2024 года и является символом помощи для обиженных Дмитрий Савенков

Семнадцатого мая две тысячи двадцать четвертого года отмечается уникальный праздник Пелагеи Заступницы, сопровождающийся различными традициями и приметами. В этот день на Руси традиционно изготавливали деревянные ложки-баклуши, что в итоге привело к прозвищу «Баклушников».

История и значение праздника Пелагея Заступница, который празднуют 17 мая

Согласно церковному календарю, этот день посвящен мученице Пелагее Тарсийской, о которой известно лишь немного. В II веке в Азии жила эта женщина из зажиточной семьи, известной в округе. Пелагея прославилась своей красотой, скромностью и образованием, необычайным для того времени. Ее привлекла внимание самого императора Диоклетиана, который искал невесту для своего приемного сына. По воле судьбы сын императора влюбился в Пелагею, несмотря на различия в вероисповедании: император и его сын исповедовали язычество, в то время как Пелагея была христианкой.

Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2024 года и является символом помощи для обиженных Дмитрий Савенков

Из-за своей непоколебимой веры Пелагея отказала императору, что сильно его огорчило. Однако Диоклетиан предложил ей второй шанс, пригласив в свои покои для беседы. Неотразимая красавица Пелагея очаровала императора, который настаивал на том, чтобы она стала его женой. Несмотря на это, после второго отказа девушку пытали и затем убили. Мученица Пелагея погибла во имя веры и стала святой Пелагеей.

Считается, что святая Пелагея защищает обиженных, поэтому люди обращаются к ней с просьбами о помощи. Чаще всего к ней обращаются пострадавшие женщины, молясь о защите от нежелательных вниманий мужчин.

Традиции и обряды на праздник Пелагея Защитница

В народе этот праздник известен как день Баклушника. Для изготовления деревянных ложек использовали специальные заготовки из клена или березы, называемые баклушами. Деревянные ложки были символом богатства и изобилия, украшенные резьбой и натуральными красками, они часто дарились в подарок.

Традиционный обряд для защиты посевов от вредителей и нечисти включал размещение корня крапивы в глиняный горшок с трещиной, который переворачивали и устанавливали посреди огорода. Крапива, известная своим жгучим жалом, считалась способной отпугивать нежелательных посетителей. Важным аспектом этого дня было проведение молитв и отдых, а не работа, что предполагало надежную защиту огорода по завершении обряда.

Народные приметы, на которые обращают внимания в праздник Пелагея Заступница

Большинство примет, как и в похожих народных праздниках, связано с погодой и прогнозом урожайности на год. Для крестьян это было крайне важно.

  1. Пошел в этот день очень сильный дождь — жди урожайного года.
  2. Уже расцвела калина или начала расцветать – время сажать бобовые, тыкву, огурцы и кукурузу.
  3. Ну а если терн зацвел, тогда не приходилось ждать в мае тепла.
  4. Солнышко в легкой дымке – плохая погода затянется надолго.
  5. Если майские жуки заполонили все вокруг – жди засуху в скором времени.
  6. Четко слышен кукование кукушки – к хорошей продолжительной погоде.
  7. Сережки на кленах уже есть – значит время для посадки свеклы.
  8. Если по небу летают воробьи в больших стайках – значит ветреная погода не за горами.
  9. Начала цвести черемуха — с посевом пшеницы запоздали.

Праздник Пелагея Заступница, как и многие подобные праздники служили кладезем народных примет и традиций, которые помогали для определения погоды и хорошего урожая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх