В августе, согласно лунному календарю, наступают несколько благоприятных дней для уборки лука и чеснока. Опираясь на эти данные, огородники, как начинающие, так и опытные, могут получить значительную помощь от календаря огородника.
Этот инструмент поможет им определить оптимальное время для проведения работ и получить максимальный урожай. Учитывая фазы луны, огородники смогут определить наиболее подходящий момент для уборки, что позволит сохранить продукты в свежем и качественном состоянии на протяжении длительного времени. Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.Собираем лук и чеснок в лучшие дни
Наиболее благоприятный период для выкопки лука и чеснока на хранение – убывающая Луна. В это время соки растения максимально сконцентрированы в головке. Допустимо выкапывать чеснок на растущую Луну, если нет возможности ожидать более подходящее время. Главное – не делать этого в периоды полнолуния и новолуния.
Дни, когда Луна находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, считаются наиболее благоприятными для уборки урожая лука и чеснока.
Благоприятные дни
Лук и чеснок можно выкапывать, сушить и убирать на хранение 2, 5, 8, 9, 10, 11, 24 августа.
Нейтральные дни
6 и 7 числа можно выбрать лук и чеснок с грядки, но желательно воздержаться от этой работы.
Неблагоприятные дни
От уборки лука и чеснока стоит отказаться 1, 15, 16,17 и 31 августа.
Наиболее распространенные способы хранения чеснока
Оптимальная для хранения чеснока температура – от нуля до +4 градусов. При этом влажность должна быть в пределах 70 – 80%. Если температура и влажность будут выше, чеснок начнет прорастать. А если влажность опустится ниже, то головки будут подсыхать.
- В сетках или чулках. Чеснок насыпают в сетки или даже чулки, которые хранят в сухом и затемненном месте. Для экономии пространства некоторые подвешивают сетки с чесноком.
- В банке. Стебли коротко обрезают, дно головки опаливают зажигалкой или свечкой. Головки чеснока складывают в банки. Крышками их не закрывают, чтобы чеснок «дышал». Хранят банки с чесноком на балконе или в подвале. Некоторые предпочитают хранить чеснок в банке с солью или мукой. Слои чеснока и муки (соли) чередуют, но первый и последний слои не должны быть чесночными.
- Пучками. Ботву срезают, оставив примерно двадцатисантиметровый хвостик. Головки собирают в пучки, скрепив их резинкой или веревкой. В одном пучке обычно – 10-20 головок.
- Косами. В этом случае стебли не подрезают, а плетут из них косы. В среднем в одну косу вплетают 20 головок чеснока. Для большей прочности можно вплести в косу крепкую веревку или проволоку. Косы с чесноком подвешивают к потолку в подвале, кладовой или даже на балконе.
- В холодильнике. Головки помещают в бумажный пакет или картонную коробку и хранят в отсеке с другой овощной продукцией.
Свежие комментарии