На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Не пойму, заголовок сами грызуны, цыгане-молдаване, таджики писали или это машинный перевод с суахили?Чем закон об иноа...
  • Eduard
    Совсем оборзели фюреры в шортах?Депутаты Бундеста...
  • Eduard
    Я вообще предлогаю ваести войска в Берлин в качестве защиты нашегр Прсольства,можно и до Греции ввести для защиты рус...Депутаты Бундеста...

Окликание предков 3 мая 2024 года имеет свои приметы, традиции и поверья

Окликание предков 3 мая 2024 года имеет свои приметы, традиции и поверья Виктория Харжевская

В древности славянский праздник Окликание предков отмечался в третий день мая. Наши старейшины верили, что в это время души усопших родственников возвращаются на землю, чтобы узнать о жизни своих потомков. Поэтому у нас был обычай «окликать» их, чтобы пригласить их к нам.

История народного праздника Окликание предков, отмечаемый 3 мая

3 мая (20 апреля по старому летоисчислению) – день Федора, Поклонение предкам, Феодор, Федор (Неводник) Власяничник. Святой Феодор Трихина родился в известной константинопольской семье. В ранней молодости он отправился в уединенное место во Фракии и вступил в монашеский чин.

Окликание предков 3 мая 2023 года имеет свои приметы, традиции и поверья Виктория Харжевская

Феодор строго соблюдал свои посты, всегда носил лишь одну грубую, колючую власяницу, что привело к тому, что его прозвали Трихиною, что в переводе означает «власяничный». Таким же именем был назван и монастырь, где он ведал своим подвигом. Все за время жизни преподобного случалось множество чудес и исцелений. После его кончины от его святых мощей начало течь целебное миро, которое излечивало множество болезней и изгоняло нечистые духи.

По народной легенде, в этот день души усопших родственников, которые тоскуют по прошлой жизни, могли посетить живой мир. В тот момент преграды между мирами исчезали, оставалась лишь одна. Чтобы душа близкого человека смогла перейти черту и вернуться в мир живых, ее нужно было звать и жаловаться. Только так она могла на время вернуться обитать здесь.

С погоста душа следовала за родственником в дом, наблюдая за потомками, за их повседневной жизнью, за тем, что находится на столе, чтобы убедиться, что им не голодно. Считалось, что души умерших в дни поминовения питались паром, поэтому готовили горячие блюда. После проведения дня рядом с близкими на этой стороне мира, в полночь душа возвращалась в свой мир.

Традиции и обряды народного праздника Окликание предков

Наши предки всегда почитали и уважали память усопших. Каждый поминальный день для них имел особенное значение. Одним из таких дней было Окликание предков, когда вековые обычаи и ритуалы сохранялись до наших дней.

С рассветом, после зажжения свечей у икон, старшие женщины семьи отправлялись на кладбище. Там, у могил умерших родственников, они призывали их, проявляли горе и скорбь. Этот обряд считался ключом к их миру. Даже если кладбище было далеко, можно было окликать усопших с порога дома. Главное – делать это искренне, не смущая окружающих.

Для пришельцев из загробного мира накрывали обильный стол с киселем и горячими блюдами. Согласно поверью, не только один род приходил в гости. Поэтому нельзя было ставить ноги на поперечины столовых ножек или стульев в этот день. Это место для усопших. Старшей душе выделяли стул у главы стола.

Блюда должны были быть изысканными и питательными, чтобы умиротворить души. Семья должна была показать, что не испытывает нужды. Этого было достаточно, чтобы усопшие могли вернуться в покой. Трапеза начиналась с трех ложек киселя, каждая из которых вспоминала ушедшего.

Чтобы проводить душу как драгоценного гостя, выходили на порог. Согласно верованиям, душа покидала мир, когда после полуночи дул ветерок. По старой традиции разводили огонь в печи или камине.

Приметы и поверья на народный праздник Окликание предков

Основные приметы, которые связаны с народным праздником Окликание предков:

  • если весна дружная, то земля посевной сделалась, пришло время сеять пшеницу;
  • много шишек на ели – к урожаю пшеницы;
  • если шишек много на сосне, то рожь будет хорошо расти;
  • сильный и гулкий первый гром – к хорошему урожаю;
  • в дождь рожь сеять нельзя, иначе будет много сорняков;
  • если в мае пройдет три хороших дождя, то три года будет много хлеба;
  • если май дождливый и холодный, то меда не будет;
  • что первым тронется в рост: трава или рожь – тому и урожай;
  • сны со 2 на 3 мая пустые. Не следует придавать им значение.

Рыбаки в этот день не ходили на промысел. Считалось, что ловить рыбу в это время – большой грех. Ещё с давних пор люди подметили, что 3 мая плотва начинает метать икру. Поэтому на Федора рыбной ловлей заниматься строго-настрого запрещалось, чтобы не тревожить рыбу во время нереста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх