Сегодня, 11 июня 2023 года, не является днем крупных официальных праздников и массовых мероприятий в России. Однако, для медиков этот день остаётся значимым в связи с проблемами борьбы с тяжким недугом – рассеянным склерозом.
Кроме того, сегодня в православном календаре отмечается День святой Феодосии Колосяницы, которая считается покровительницей женской общины и благодетельницей монастырей. Эта дата тесно переплетается с народными традициями и празднуется во многих регионах России.Всероссийский день рассеянного склероза
Всероссийский день рассеянного склероза был учреждён в 2010 году. Он отмечается каждый год 11 июня. В этот день учёные и медики, иммунологи, невропатологи, члены благотворительных организаций, а также преподаватели и студенты медицинских вузов участвуют в мероприятиях, целью которых является привлечение внимания государственных деятелей и общества к проблемам больных, страдающих от этого тяжкого заболевания.

В этот день проводятся медицинские форумы, профессиональные конференции, лекции и семинары, посвящённые лечению рассеянного склероза. Общественные и благотворительные организации проводят сбор пожертвований в помощь больным и клиникам.
В СМИ выходят материалы о симптомах заболевания, методах лечения и необходимости своевременного обследования с целью выявления рассеянного склероза.
Болезнь возникает в результате нарушении синтеза в организме человека витамина Д, возникающего при недостатке солнечного света. Поэтому, заболеванием чаще страдают жители Северных широт.
Эта болезнь не имеет никакого отношения к старости. Чаще всего она возникает у людей в возрасте до 40 лет. Женщины страдают от неё чаще, чем мужчины.
Рассеянный склероз возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Выработанные организмом антитела поражают клетки головного мозга и центральной нервной системы.
Вылечить его полностью невозможно. На сегодняшний день, медики способны лишь поддерживать общее состояние больных с помощью иммуномоделирующих препаратов.
В России лечение больных рассеянным склерозом проходит за счёт федерального бюджета. По данным статистики, в РФ этим заболеванием сейчас страдают около 200 тыс. человек. Именно оно занимает третье место по причинам возникновения инвалидности в продуктивном возрасте.
День Феодосии Колосяницы
11 июня православные христиане отмечают день памяти великомученицы Феодосии Константинопольской. В народной традиции праздник получил название «Колосяницы», поскольку в этот период начинает колосится рожь.
Феодосия жила в Константинополе в 8 веке. Её рождение было предсказано явлением святой Анастасии.
В монастырь, посвящённый её имени, была отдана девочка после смерти родителей. Став взрослой, она пожертвовала обители своё богатое наследство, оставив лишь небольшое количество золота и серебра, из которых были изготовлены иконы Иисуса Христа, девы Марии и Святой Анастасии.
Когда правитель, преследующий христиан, хотел разрушить обитель, Феодосия стала на её защиту. За это её подвергли тяжкому наказанию и в течение семи дней жестоко избивали, пока один из стражников из жалости не убил её.
В праздник Колосяницы принято угощать домашних животных выпечкой и хлебом для повышения плодовитости. В этот день запрещено прыгать и бегать, чтобы не тревожить землю.
Согласно народным приметам, жаркий день Колосяницы – к недостатку грибов, дождливая погода – к щедрому урожаю ржи, высокие колосья которой предвещают обилие белых грибов.
День святого Варнавы
11 июня католики отмечают день памяти Святого апостола Варнавы. Он родился в 1 веке в богатой иудейской семье на острове Кипр. Юноша получил блестящее богословское образование.
При рождении святому было дано имя Иосиф. Однако познакомившись с апостолом Павлом, он проникся христианской верой и за своё милосердие и доброту получил имя Варнава — Сын утешения.
Всю свою жизнь Варнава посвятил распространению учения Христа. Он совершил множество миссионерских походов совместно со своим другом и учителем апостолом Павлом. Варнава даже помогал ему редактировать один из библейских разделов «Послание к евреям». Вместе они несли христианскую веру в Пергию, Антиохию и многие другие страны и далёкие города.
Свою смерть Варнава принял от евреев, которые забили его камнями и хотели сжечь. Однако пришедшие захоронить тело святого обнаружили, что оно не тронуто огнём. На месте захоронения останков Варнавы был построен храм. Именно там стали происходить чудеса исцеления и оно получило название «Место здравия».
Свежие комментарии