На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

153 подписчика

Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ27 апреля, 4:47
    депутаты уже не знают как еще можно обдирать людей. это уже предел. зачем тогда государство выпускает эти машины. мож...Стиральная машина...
  • Михаил Васильев26 апреля, 5:52
    Кто сказал, что закрывают въезд? Заполни карту и жди ответа!Русским туристам ...
  • Eduard25 апреля, 11:10
    Вместо того что бы отстраиватьони опять взрывать будут.Нация даунов!Нацики совсем спя...

Где работает карта Mир: обзор стран, где она доступна, и информация о недоступности в некоторых регионах

Где работает карта Mир: обзор стран, где она доступна, и информация о недоступности в некоторых регионах Ирэн Орлонская

По последним данным, в Киргизии скоро прекратится работа платежных карт «Мир» из-за введенных санкций. По прогнозам экспертов, это изменение может произойти уже в ближайшие несколько дней Об этом пишет 1rre.

ru.

Киргизия лишится карт «Мир» из-за санкций: что ожидается через несколько дней

В Киргизии с 5 апреля прекратят работу российские карты «Мир». Об этом объявил оператор платежной системы «Элкарт», связав это решение с санкциями США против АО «Национальная Система Платежных Карт» (НСПК).

Где работает карта Mир: обзор стран, где она доступна, и информация о недоступности в некоторых регионах Ирэн Орлонская

Сообщение оператора гласит: «ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (ЗАО «МПЦ»), гарантирующий работу национальной платежной системы «Элкарт», прекращает обслуживание банковских карт «Мир» в своей инфраструктуре с 5 апреля 2024 года в целях снижения риска вторичных санкций, после расторжения соглашения с АО «НСПК».

Для клиентов это означает недоступность следующих операций в Киргизии:

  • безналичная оплата через терминалы и снятие наличных в банкоматах;
  • переводы с карты на карту;
  • интернет-платежи.

Тем не менее, в Киргизии будут продолжать действовать карты, обслуживаемые системой «Элкарт».

Что делать россиянам

В целом, существующие ограничения, связанные с опасениями вторичных санкций со стороны США, не сильно повлияли на ситуацию — карты «Мир» всегда были не самым надежным и удобным средством для оплаты за рубежом. Они принимались лишь в небольшом числе стран (в девяти), и в большинстве из них использование этих карт сопряжено с серьезными ограничениями, например, возможность снимать наличные только в ограниченном количестве банкоматов.

Именно поэтому многие специалисты еще с весны 2022 года не рекомендовали использовать карты «Мир» и UnionPay, а вместо этого советовали открывать карты зарубежных банков, если это возможно. По оценкам ФНС, к концу 2023 года более полумиллиона россиян имели как минимум один зарубежный счет. Однако реальное количество, вероятно, значительно выше, так как ФНС получает информацию с задержкой и учитывает только налоговых резидентов России, в то время как многие не сообщают налоговой о зарубежных счетах, особенно если они открываются в странах, не сотрудничающих с Россией по автоматическому обмену финансовой информацией.

По нашей оценке, уже около полутора миллионов россиян владеют картами зарубежных банков, и ничто не мешает остальным заинтересованным лицам сделать то же самое.

Вошедший в моду термин «карточный туризм» не перестает быть актуальным и в наше время. Некоторые страны по-прежнему предоставляют возможность открыть счет и получить банковскую карту удаленно, через посредников, несмотря на то, что банки официально не рекламируют такие услуги.

Такая практика сохраняется в банках некоторых стран, таких как Киргизия, Грузия и Казахстан. В последней стране, однако, недавно были введены ограничения: теперь для открытия банковского счета требуется индивидуальный идентификационный номер (ИИН), который нельзя получить удаленно. Таким образом, возможность дистанционного открытия счетов стала доступна только для иностранцев, уже имеющих казахстанский ИИН.

С начала апреля стало известно, что Казахстан позволит получать ИИН в своих посольствах и консульствах за границей, что снова сделает возможным дистанционное открытие счетов в этой стране.

Большинство экспертов все же рекомендуют прибегать к «карточному туризму» и открывать счет лично. В конце концов, как в Казахстане, так и в Грузии есть много интересного для туристов, включая озеро Иссык-Куль в Киргизии. Почему бы не скомбинировать приятное с полезным, тем более что такое путешествие может оказаться бюджетным, если организовать его самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх