На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    ЖКХ это синоним бандитского воровства, а точнее - официального грабежа населения...С 1 июля собствен...
  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...

Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии

Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии Виталий Шкурат

Каждый год, в 18-й день лета, мы празднуем Международный День устойчивой гастрономии в рамках ООН. Цель этого мероприятия заключается в повышении осведомленности общественности по всему миру о важной роли гастрономии в обеспечении устойчивого развития.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: что такое гастрономия и какова функция науки

Гастрономия — это наука, которая изучает связь между культурой и пищей и находится на стыке социальных наук и искусства. Согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, гастрономия — важный элемент культурного самовыражения, который тесно связан с природным и культурным разнообразием.

Во всем мире 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии Виталий Шкурат

Гастрономия тесно связана с экономическим, социальным и экологическим измерениями устойчивого развития. Благодаря этим связям устойчивая гастрономия играет ключевую роль в достижении целей устойчивого развития. Она способствует ускорению сельскохозяйственного развития, сохранению биоразнообразия, улучшению питания, повышению продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого производства продовольственных товаров.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: резолюция ООН

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.

Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира.

А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.

День устойчивой гастрономии, утвержденный в ООН: основная цель праздника

Целью Международного Дня устойчивой гастрономии, отмечаемого сообществом ООН в 18-й день лета, является привлечение внимания мирового сообщества к важной роли устойчивой гастрономии в достижении целей устойчивого развития. Это включает ускорение сельскохозяйственного развития, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания, поддержку устойчивого производства продовольствия и сохранение биоразнообразия.

В основе этой инициативы лежит резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятая Генеральной Ассамблеей в 2015 году. Она устанавливает универсальные цели и задачи в области устойчивого развития, направленные на ликвидацию нищеты, защиту окружающей среды и обеспечение достойной жизни.

Провозглашение 2017 года ООН Годом устойчивого туризма побудило Всемирную туристскую организацию (ЮНВТО) сосредоточить усилия на развитии гастрономического туризма на устойчивой основе. Это включает борьбу с нищетой, эффективное использование ресурсов, защиту окружающей среды и культурного наследия.

Устойчивое развитие требует участия всех звеньев цепочки гастрономического туризма, включая государственные и частные учреждения, производителей и туроператоров. Стимулирование потребления устойчивых продуктов питания и сотрудничество с местными поставщиками играют ключевую роль в этом процессе.

В этот день ООН призывает государства-члены, организации ООН, другие международные и региональные организации, а также представителей гражданского общества активно отмечать Международный День устойчивой гастрономии, учитывая национальные приоритеты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх