На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Путин этим всем тупым идиотам там довольно четко объяснил все ожидающие перспективы их там этих необдуманных решений...«Сливают» в наглу...
  • Людмила Лепаева
    Кто бы сомневалсяПотерпевшие подтв...
  • Игорь Егоров
    Кога страна не может достать всякую мразь. возникает вопрос а есть ли власть...Раскрывая тайны: ...

В церковные праздники 24 июля 2024 года почитают великомученицу Евфимию и равноапостольную Ольгу

В церковные праздники 24 июля 2024 года почитают великомученицу Евфимию и равноапостольную Ольгу Алёна Юрьева

В церковном календаре православных праздников указано, что 24 июля 2024 года, в среду, приходится на несколько важных событий. В этот день православные верующие по всему миру вспоминают чудо святой Евфимии Всехвальной, которая стала мученицей, отдав жизнь за веру.

Евфимия стала жертвой гонений на христиан, организованных императором Диоклитианом, сторонником языческих убеждений.

Воспоминание о чуде святой Евфимии отмечают 24 июля 2024 года

В период массовых гонений на христиане многие мужчины и женщины становились мучениками, отказываясь менять свою веру даже при угрозе смерти и жестоких пытках. После смерти Всехвальной Евфимии, одной из сторонников Слова Божьего, прошло почти полтора века, прежде чем она вновь явилась как свидетельница чистоты православных учений.

События развернулись в 451 году во время проведения Вселенского Собора в Халкидоне. Высшее духовенство собралось в церкви, где хранились мощи великомученицы. Несмотря на общие цели, священнослужители долго не могли достичь единого мнения, пока Патриарх Анатолий не предложил компромисс. Он предложил всем положить свои исповедания веры на святую Евфимию, у чьих мощей они собрались. Для урегулирования спора священники написали свои вероисповедания на двух свитках, сложили их вместе, и положили в гробницу с мощами, которую затем запечатали. Стража была поставлена вокруг гробницы на три дня.

По истечении срока гробницу открыли. Свиток с православной верой был в руках святой, будто она по-прежнему жива. Это чудо подтвердило веру, осудило еретиков и отлучило их от Церкви. Мощи святой были временно вынесены за город, но позже вернуты, поскольку ситуация с еретиками прояснилась. В память о чуде Церковь установила отдельный праздник.

Почитание Рудненской иконы Богоматери в учрежденный для ее чествования праздник

Рудненская икона Пречистой Девы была обретена относительно недавно, в 1687 году, в городке Рудня, принадлежащем Могилевской епархии. В 1689 году священник Василий, клирик Рудненского храма, доставил икону в Печерский женский монастырь в Киеве.

С течением времени монастырская структура претерпела изменения, объединившись с Флоровским Вознесенским монастырем, где с тех пор находится лик Богоматери.

В православии Рудненская икона не так широко известна, как Казанская или Владимирская, но она почитается соответственно.

Особенностью этого святого образа является то, что Пресвятая Дева не только держит Иисуса в левой руке, но и благословляет десницу. Кроме того, как и на Христе, на Богородице изображена корона.

Церковный праздник в честь святой равноапостольной Ольги

Святая Ольга была супругой князя Игоря Киевского, известного деятеля в православии. Совместными усилиями супругов христианство укрепилось как духовная и государственная сила на Руси. Упоминания об этом можно найти в исторических документах, относящихся к 944 году, когда князь заключал договор с греками. Несмотря на это, Игорю было сложно отказаться от язычества.

После смерти князя Ольга взяла на себя руководство и заботу о трехлетнем сыне Святославе. Ольга начала свое самостоятельное правление с мести за гибель мужа, которого, по легенде, разорвали между двумя деревьями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх