Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации разработало проект закона «О внесении поправок в Трудовой кодекс», который предусматривает установление дополнительного выходного дня и нескольких дней отпуска, которые могут быть предоставлены гражданам в определенных ситуациях.
Информирует российскую общественность новостное издание 1rr.За что россиянам будут давать дополнительный оплачиваемый выходной — почему такие инициативы от МЧС
В ситуациях, когда граждане Российской Федерации оказываются в трудных жизненных обстоятельствах из-за стихийных бедствий или техногенных аварий, им необходимо иметь свободное время для решения семейных и бытовых вопросов, а также восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности. Это предусматривается в законопроекте «О внесении изменений в Трудовой кодекс», подготовленном МЧС Российской Федерации. Поправки к законопроекту планируется рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 24 ноября текущего года. Комиссия объединяет представителей правительства, бизнеса и профсоюзов.

МЧС предлагает предоставить россиянам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, новые льготы, включая дополнительный выходной день с сохранением средней зарплаты и отпуск без сохранения зарплаты на срок до пяти календарных дней. Для получения этих льгот гражданам необходимо одновременно подтвердить факт проживания в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, а также нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества в результате ЧС. Подтверждение должно быть документальным, через справки от органов местного самоуправления.
Порядок предоставления этих льгот предлагается установить актом правительства, в котором будет закреплено право работодателя организовать процесс предоставления дополнительного выходного и отпуска без ущерба для производственного процесса. Такой подход предполагает составление заранее графика, что будет оказывать положительное влияние на трудовую деятельность, согласно материалам МЧС. В целом предложенный механизм защитит интересы как граждан, так и работодателей.
Представители МЧС дали комментарии о своей инициативе
В Министерстве Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации подтвердили информационному агентству РБК разработку таких новаций.
«Реализация указанных направлений повысит социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволит своевременно решать семейно-бытовые вопросы и обеспечит необходимыми возможностями для восстановления утраченных документов и условий жизнедеятельности», — заявили в МЧС РФ.
В ведомстве указали, что планируют продолжить работу над инициативой вместе с другими заинтересованными ведомствами.
Свежие комментарии