На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...
  • Samarium
    Место таких п..... в борделях " толерантного" запада ( ни мужик, ни баба....бесполое человекообразное существо)....Добегался: что жд...
  • Владимир Бурцев
    Нам чужого не надо- пусть травят новых владельцевКолумбийские нарк...

Поверья и приметы 23 февраля 2024 года связаны с Прохором Весновеем

Поверья и приметы 23 февраля 2024 года связаны с Прохором Весновеем Ирина Лысенко

В течение многих лет Русская Православная церковь отмечает память монаха Прохора Лебедника, святого монастыря Печерского, в 23-й день. Его почитание в лике преподобных сопровождается поверьями и приметами, связанными с народным праздником Прохора Весновея, который в древности отмечался на Руси.

С каким праздником связаны поверья и приметы 23 февраля 2024 года

Верования и обычаи — неотъемлемая часть национальной культуры России. Они насчитывают множество, и, как правило, связаны с определенными датами празднования православных святых. И 23 февраля — не исключение. В этот день православная церковь чтит память святых Прохора Лебедника и Харлампия, священномученика.

Поверья и приметы 23 февраля 2023 года связаны с Прохором Весновеем Ирина Лысенко

Мученик Харлампий страдал за свою веру в период христианских гонений. Его жизнь совпала с 2-3 веками от Рождества Христова. На Руси его почитали как заступника от неожиданной смерти и опекуна домашнего скота.

Прохор Лебедник, монах Киево-Печерской лавры, известен своим строгим постом. Он отказывался от обычного хлеба, предпочитая лебеду, которую сам высушивал, перерабатывал в муку и выпекал для себя хлеб. Его рацион состоял только из воды, и он никогда не ел овощи или мясо. Преподобный был известен чудесами, которые поклонял и уважал народ.

Церковные поверья, связанные с преподобным Прохором

Хлеб, приготовленный монахом из лебеди, поражал своим великолепным вкусом. Этот хлеб спасал людей от голода в трудные времена, но никто не смог повторить его рецепт. Обычным людям не удавалось приготовить такой же вкусный хлеб из лебеди, он получался несъедобным.

Удивительно, что хлеб святого, когда его пытались похитить, становился черным и горьким на вкус. А если монах благословлял его, то он становился сладким, словно мед. За эти чудеса монаха Прохора прозвали Лебедником.

Также известно еще одно чудо, совершенное святым Прохором. Во времена междоусобных войн в Киеве перестали завозить соль, и тогда монах молитвой превратил пепел из монастыря в соль, чтобы накормить людей.

Торговцы, которые зарабатывали на соли огромные деньги, возмутились этому чуду и пожаловались на монаха князю Святополку. Князь приказал украсть мешки с «солью», но когда их открыли перед ним, обнаружился лишь пепел.

Когда князь приказал выбросить пепел, он снова превратился в соль. Увидев это чудо, Святополк постыдился и отправился в монастырь. Он примирился с игуменом и укрепил свою веру. После смерти монаха Святополк лично нес его тело к могиле, показывая свою почтительность к преподобному Прохору.

Народные традиции 23 февраля 2024 года

В день памяти святого Прохора Лебедника в обычно в деревнях проводились общие собрания. На этих сходах старосты представляли отчеты о своей деятельности. Затем народ принимал решение оставить текущих старост или выбрать новых.

Обычно сельские старосты занимали свои посты на протяжении 3 лет, но могли и продлить свои полномочия. Их могли снять с должности за нарушения, такие как растраты.

Еще одной из избираемых должностей в деревне были растратчики. Их задачей было разумно распределять налоги и обязанности между жителями. Это зависело от благосостояния каждой семьи в деревне.

Десятник считался одной из наименее популярных должностей. Он отвечал за рассылку уведомлений, вызов крестьян к старосте и другие обязанности. Также избирали ревизоров, которые контролировали деятельность старосты, сборщика налогов, сельского писаря и сторожа для лавки.

Народные приметы и поверья 23 февраля 2024 года

Крестьяне верили, что если человек скончался на Прохора от неестественной судьбы, то это произошло из-за вмешательства злых духов. Виновным считался тот, кто жил в грехах. Только праведники были защищены от нападения водяных и леших.

В этот день лечились от хронических недугов, избегали употребления рыбы и раков – чтобы не заболеть. Мужчинам рекомендовалось воздержаться от физического труда, чтобы избежать несчастных случаев. Не стоило начинать новые дела, чтобы не столкнуться с неудачей.

Крестьяне замечали, что к Прохору начинает ослабевать мороз, и они чувствуют приближение весны. Поэтому этот день также называли Прохором Весновым. Если же сохранялись морозы, то это предвещало теплый март. Прохор считался ключевым моментом на пути к весне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх