На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...
  • Татьяна Долхонова
    Странно, у нас в СПб каждый год повышают 01.07-го тарифы в пользу управляющей организации, только дворников как не, т...С 1 июля собствен...

Во всем мире 17 июня отмечается Всемирный день по борьбе с опустыниванием

Во всем мире 17 июня отмечается Всемирный день по борьбе с опустыниванием Виталий Шкурат

Каждый год, 17 июня, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Это важное событие было учреждено в 1995 году на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты этого праздника был символичным — в честь принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: основание дня борьбы с опустыниванием

30 января 1995 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой, в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 г.

Во всем мире 17 июня отмечается Всемирный день по борьбе с опустыниванием Виталий Шкурат

Данные Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде свидетельствуют о том, что четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания, оказывая негативное воздействие на более чем 250 миллионов людей и угрожая источникам средств к существованию свыше 1 миллиарда человек в более чем 100 странах.

Последствия опустынивания и засухи ощущаются в виде недостатка продовольственной безопасности, голода и бедности. Эти проблемы могут вызывать социальное, экономическое и политическое напряжение, приводя к конфликтам, дальнейшему ухудшению условий жизни и ухудшению качества почв.

Увеличение масштабов опустынивания по всему миру создает угрозу увеличения числа людей, вынужденных стать беженцами и искать новые источники дохода.

По оценкам ООН, на данный момент число экологических мигрантов составляет около 24 миллионов человек, и к 2050 году это число может увеличиться до 200 миллионов.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: решение данной проблемы

Конвенция по борьбе с опустыниванием, принятая в 1994 году, посвящена решению проблемы опустынивания в странах, столкнувшихся с серьезной засухой и/или опустыниванием, с особым уклоном на Африку. Основное внимание уделяется улучшению плодородия почв, их восстановлению, а также охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов.

Конвенция подчеркивает важность создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, чтобы помочь им бороться с истощением почвы. Она также предусматривает разработку национальных программ действий пострадавшими странами и предоставляет значительную роль неправительственным организациям в разработке и реализации этих программ. Договор, подписанный 192 странами, вступил в силу в 1996 году.

Различные учреждения ООН оказывают помощь в борьбе с опустыниванием. Программа развития ООН (ПРООН) финансирует меры по борьбе с опустыниванием через Центр по освоению засушливых земель в Найроби (Кения), который помогает разрабатывать политические меры, предоставлять технические рекомендации и поддерживать программы контроля за опустыниванием и использованием засушливых земель.

Специальная программа Международного фонда сельскохозяйственного развития направила значительные средства на проекты в 25 африканских странах, подверженных опустыниванию. Всемирный банк также организует и финансирует программы по защите уязвимых засушливых земель и увеличению их сельскохозяйственной продуктивности на устойчивой основе.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: проблема засухи в России

Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии, Астраханская область.

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой в нашей стране, наряду с другими государствами, экологи и борцы за окружающую среду укрепляют почвы, высаживают лесные насаждения, и также проводят занятия с молодежью по информированности о необходимости борьбы с опустыниванием и последствиями засухи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх