
По словам юриста Баталова, владельцы жилья должны быть осведомлены о том, что отключение света и воды может произойти при накоплении определенного долга. Восстановление коммунальных услуг возможно только после того, как задолженность будет полностью погашена.
Юрист также отметил, что за небольшие задержки в оплате отключение не последует, но управляющая организация вправе накладывать штрафные санкции на должников. Об этом пишет 1rre.ruОтключение света и воды: сколько нужно задолжать?
Согласно разъяснениям адвоката Баталова, управляющие компании (УК) имеют право ограничить или полностью прекратить предоставление коммунальных услуг, если задолженность по платежам превышает сумму, начисленную за два месяца. В начале может быть введено ограничение, такое как уменьшение напора воды или снижение мощности электроснабжения. Если в течение десяти дней после введения этих ограничений долг не будет погашен, УК может полностью отключить услуги.

Кроме того, управляющая компания обязана уведомить жильца о предстоящем отключении не менее чем за 20 дней до его осуществления. Однако закон запрещает отключение некоторых видов услуг, в частности отопления и холодного водоснабжения.
Адвокат также подчеркнул, что кратковременные задержки в оплате коммунальных услуг не являются основанием для отключения. Тем не менее, даже если задолженность не превышает двухмесячную плату, УК вправе начислять пени за просрочку. Размер пени зависит от времени задержки: с 31-го дня после установленного срока платежа начисляется 1/300 от действующей ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки, а после 90 дней – 1/130 ключевой ставки.
Судебное взыскание задолженности: пошаговое руководство для кредиторов
Если должник отказывается добровольно погасить свою задолженность, управляющая компания вправе обратиться в суд. Для этого может быть основанием как сама просрочка платежа, так и нежелание жильца взаимодействовать с представителями управляющей компании. В результате судебного разбирательства УК может взыскать не только сумму основного долга, но и начисленные пени, а также возмещение расходов, связанных с ограничением или отключением коммунальных услуг.
Взыскание может осуществляться как в упрощенном порядке, через судебный приказ, так и в рамках полноценного судебного процесса, если должник не согласен с суммой долга или оспаривает его существование. При этом важно учитывать, что систематическая неуплата коммунальных платежей может повлечь за собой серьезные последствия, включая возможность выселения должника из жилого помещения по решению суда, особенно если у него нет другого подходящего для проживания жилья.
Свежие комментарии