На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фомин
    Подгоняют статистику как им выгодно а то что у кого то уже под 30% выполщает плевать у них то все хорошо на одни рожы...Сравнение платы з...
  • Юрий Сидоров
    А у меня все 25%. Скоро придется продавать штаны и трусы, чтобы рассчитаться непонятно за что....Сравнение платы з...
  • Елена Бреслова
    у меня комуслуги 12%, а если ещё телефон добавить  то все 15% и так у большинства... автор,  7% это клюкваСравнение платы з...

В истории России день 19 февраля 2024 года выделяется за счёт важных для общества и науки событий

В истории России день 19 февраля 2024 года выделяется за счёт важных для общества и науки событий Юлия Скворцова

Историки и люди, увлеченные прошлым, в понедельник, 19 февраля 2024 года, вспоминают события, оставившие след в российской истории. Этот зимний день отмечен множеством событий, которые оказали влияние как на отечественную науку, так и на ход военных действий.

В середине февраля в российской истории подходили к завершению события Первой мировой войны, а также оформлялось завершение работы первой научной станции «Северный полюс-1».

Операция по спасению российских кораблей началась 19 февраля 1918 года

19 февраля 1918 года выделяется в истории благодаря началу важной военной операции – ледового похода Балтийского флота для спасения российских кораблей от захвата немецкими войсками. Эта мероприятие стало неотъемлемой частью событий того периода, обусловленных прекращением Брестских переговоров о мире в феврале 1918 года и наступлением Германии на территории Прибалтики.

В истории России день 19 февраля 2023 года выделяется за счёт важных для общества и науки событий Юлия Скворцова

Сложившаяся обстановка заставила Балтийский флот России срочно приступить к операции по перебазированию отечественных кораблей, запертых во льдах.

19 февраля 1918 года, под сопровождением ледоколов, Балтийский флот вышел из порта за кораблями. К 25 февраля несколько судов уже были спасены. Однако немецкое наступление уже началось, и не все корабли успели перебазироваться.

Окончательное завершение важной военной операции произошло лишь 17 марта 1918 года, когда отряд кораблей Балтийского флота возвратился в Кронштадт. Единственная утрата была зафиксирована – одна подлодка, раздавленная толщей льда в пути.

Первая в России дрейфующая станция «Северный полюс-1» закончила работать 19 февраля 1938 года

Научная полярная станция, первая в мире и созданная Советским Союзом, начала свою деятельность 21 мая 1937 года. Группа отечественных гидрологов, геофизиков и других специалистов была доставлена на ледяную платформу размером 5 км в длину и 3 км в ширину. Официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года, хотя учёным пришлось преодолеть несколько трудностей, прежде чем они смогли приступить к работе.

Советские учёные активно вели исследования на льдине в течение года, регулярно отправляя в Москву отчёты о проделанной работе. Их научные изыскания, проведённые на льдине, принесли значительные результаты. За время экспедиции льдина, на которой находились исследователи, переместила впечатляющие 2 тыс. км.

Через 274 дня с начала работы станции стало ясно, что от льдины остался лишь обломок шириной около 27 метров. В связи с этим принято было решение об эвакуации исследователей, которое было оглашено 19 февраля 1938 года, и ледокольные пароходы успешно выполнили этот приказ.

Номер газеты «Труд» впервые вышел в свет 19 февраля 1921 года

19 февраля 1921 года впервые увидел свет старейшее и наиболее известное печатное издание — газета «Труд». В тот период в ее столбцах освещались разнообразные аспекты жизни граждан государства:

  • поднимались вопросы об успешном выполнении хозяйственных планов;
  • освещалась повышение эффективности производства в стране;
  • обсуждались культурные и воспитательные инициативы в обществе;
  • предоставлялись информация о событиях во внешней политике государства;
  • рассматривались актуальные международные вопросы.

Первый выпуск газеты «Труд» был распродан практически моментально, достигнув тиража около 150 тысяч экземпляров. К 1965 году тираж газеты достиг 8,5 миллионов копий, а в 1990 году был установлен рекорд продаж в 21,5 миллиона экземпляров.

Газета «Труд» не только освещала важные национальные вопросы, но также публиковала произведения отечественных поэтов и писателей. Среди них выделялись такие личности, как Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Николай Рубцов, а также многие другие выдающиеся исторические фигуры. Газета «Труд» славилась тем, что в ее страницах публиковались статьи, не подчиненные правительственному контролю, отражая то, что было по-настоящему интересно читателям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх