На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    На   СВО,там и согреютсяТеплые зимние кан...
  • Сергей Метельков
    Дело за малым осталось увидеть её, его в магазине в нормальной форме.Доступные альтерн...
  • Анатолий Анатольев
    Пора по ВРАГУ врезать 500КГ бомбочкой, чтобы жизнь раем не казалась!!! ВОР, как и ЗЕ с парашей! ФУУУУУ на них!Дьявол в рыжем об...

Грибы-двойники могут убить: эксперты подсказали, как отличить настоящие опята от ложных

Грибы-двойники могут убить: эксперты подсказали, как отличить настоящие опята от ложных Ирэн Орлонская

Осенью многие граждане Российской Федерации по традиции отправляются на тихую охоту. Грибы собирают целыми компаниями или семьями. Правда, многие путают грибы съедобные с двойниками. И, как правило, травятся.

Чтобы не стать жертвою грибной охоты стоит знать, как их отличить. Пишет информационное издание 1rr.

Опасные грибы-двойники: как отличить настоящие опята от ложных

В Подмосковье начался сезон опят, и, по прогнозам, он продлится до середины октября. Грибники уже отправились за ними на «тихую охоту». Как правильно выбрать опята, где их лучше собирать? Аif.ru связался с микологом, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники и микологии Воронежского госуниверситета Гавриилом Мелькумовым, который ответил на эти вопросы. Как правильно выбрать опята и можно ли их спутать с ядовитыми грибами?

Грибы-двойники могут убить: эксперты подсказали, как отличить настоящие опята от ложных Ирэн Орлонская

«У нас, в центральной полосе России, опята — излюбленный вид грибов у населения. Собирают их до поздней осени, а порой и даже в зимнее время. Например, есть такой «зимний опенок». Но этот вид грибов можно перепутать с грибами-двойниками — такими группами, как ложноопята и галерин. Они визуально похожи на опята — имеют форму плодового тела в виде шляпки и ножки, пластинки под шляпкой, относительно светлую окраску. Но есть некоторые признаки, которые даже неопытному грибнику помогут отличить съедобные опята от их ядовитых «родственников». Во-первых, это окрас — у опят цвет шляпки и ножки более светлый, чем у ложноопят. У последних цвет более темный, ближе к коричневому. Во-вторых, это кольцо на ножке — у опят есть обычно такое кольцо, а у ложноопят отсутствует. Но порой единственно верным признаком отличия опят от ложноопят выступает окраска пластинок под шляпкой. У опят они всегда светлые, белые, кремовые, желтоватые, а у ложноопят желто-серые, желто-зеленые или с фиолетовым оттенком», — говорит специалист.

При сравнении опят с галериной отличительным признаком является также окраска плодового тела. Так, у галерины цвет более однородный, рыжий, оранжево-коричневый, а также отсутствуют чешуйки на ножке, в отличие от опят, у которых такие чешуйки имеются.

Можно ли отравиться грибами-двойниками? Конечно, можно. У таких грибов есть накопления ядовитых и вредных токсикантов.

Опята — что нужно знать о любимых грибах россиян

Где лучше собирать грибы?

На экологически чистых территориях, вдалеке от авто- и железных дорог, промпредприятий, от зон химического загрязнения. Наиболее подходящими условиями выступают сырые лиственные и смешанные леса, у основания трухлявых пней, подгнивающей древесины, на полях у озер, на лугах и лесных опушках.

Каковы полезные свойства опят?

Эти грибы активно применяются в медицинской практике, так как вещества, содержащиеся в них, оказывают бактерицидное, противораковое и слабительное действие. Кроме того, опята рекомендуют употреблять в пищу при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Есть данные об их положительном эффекте при лечении заболеваний щитовидной железы, а также при системном подходе лечения онкозаболеваний.

Какие бывают виды опят, в чем их разница?

Одними из наиболее часто встречающихся видов опят в средней полосе России являются опенок летний, осенний, луговой и зимний.

У летнего опенка шляпка с бугорком, медово-коричневой окраски, более светло окрашенная ножка с хорошо выраженным кольцом. Пластинки редкие, по цвету от светлых до ржаво-коричневых. Ножка над кольцом светлая и гладкая, под кольцом — темная и чешуйчатая. Растет с июня по октябрь на гнилой древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев. Это хороший съедобный вид.

Опенок осенний характеризуется наличием медово-желтой, ржаво-бурой полушаровидной, а позже выпуклой, плоской шляпки с небольшим бугорком и покрытой бурыми чешуйками, опадающими с возрастом. Пластинки снисходящие, редкие, тонкие, бело-желтоватые или светло-бурые. Ножка обычно цилиндрическая, с клубневидным утолщением у основания. Растет с сентября до заморозков на стволах деревьев, на вырубках и пнях или на почве среди лиственного опада. Вид считается съедобным, однако недоваренные опята могут вызвать у людей со слабым желудком легкие кишечные отравления.

Опенок луговой обладает конусовидной шляпкой, со слаборубчатым и часто неровным, зубчатым краем, светло-коричневого цвета. Пластинки редкие, широкие, приросшие, с возрастом почти свободные, светлые, палевые или охряные. Ножка тонкая, ровная, волокнистая. Растет с конца мая до конца октября на лугах, пастбищах, в траве у дорог, в степях или на опушках.

У опенка зимнего шляпка полушаровидной формы с опушенным краем, с возрастом становится выпукло-распростертой, светло-, охряно- или медово-желтого цвета. Пластинки редкие, широкие, слабо приросшие, выемчато-зубчатые, желто-белого цвета, с возрастом темнеющие. Ножка сужена книзу, часто изогнутая, волокнистая. Растет вид с конца августа до декабря. Встречается также зимой в период длительной оттепели в лиственных и смешанных лесах на мертвых и живых деревьях, в садах и парках. Данный вид опят является съедобным. Однако едят в основном шляпки, после того как их отварят.

Отличаются ли подмосковные опята от тех, что растут в других российских регионах?

Особо больших отличий внешнего строения плодовых тел, наверное, не будет. Однако различаться будет видовой состав микобиоты (совокупность микроорганизмов — Ред.), зависящий от условий произрастания, климатических условий и других факторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх