На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Автор,где точная дата?Математик удивил ...
  • Алина Белова
    Таинственное прор...
  • sorsw
    ЖКХ это синоним бандитского воровства, а точнее - официального грабежа населения...С 1 июля собствен...

В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай

В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай Administrator

В народном календаре восточных славян в ближайшую субботу, 17 июня 2023 года, принято отмечать церковно-этническое торжество Митрофана Навозника, приуроченное ко Дню памяти патриарха Митрофана Константинопольского.

Прозвище «навозник» святителю дали еще наши предки, поскольку обычно 17 июня было принято развозить навоз по полям, которые в текущем году отдыхают от посевов.

Что рекомендуется делать в Митрофанов день 17 июня

На Руси прадеды 17 июня начинали с похода в церковь, где молились святителю Митрофану. Данная традиция сохранилась и до настоящих времен. Ежегодно 17 июня православная церковь прославляет патриарха и вспоминает обо всех его благих делах.

В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай Administrator

О жизни Митрофана Константинопольского истории известно мало фактов. Жил он в период правления Константина Великого и славился своею мудростью и праведностью. Сан патриарха святитель получил уже в старости. Нарекли его за доброту, честность, порядочность и другие прекрасные качества. Имел Митрофан и дар прозорливости. Патриарх руководил церковью в Константинополе в течение 11 лет и скончался в 117 году.

В День Митрофана Навозника было принято зазывать ветер, чтобы он пригнал полезные дожди. Для этого на Руси после захода солнца шли в поле и читали специальный заговор, при этом размахивали руками. Если заговорить ветер, то он принесет дождь, что окропит все поля и уродиться хороший урожай, а людей стороной будут обходить все болезни и ненастья.

Хорошо 17 июня развозить по полям, свободным от посева, навоз. Считалось, если подкормить поле именно в этот день, то на следующий год можно будет собрать богатый урожай.

С Митрофана приняло было начинать сеять гречиху. Выбирали для этого период Полнолуния после того, как поспела земляника. Ждали данного времени для того, чтобы убедиться — заморозков больше не будет, поскольку гречиха их сильно боится и, в случае мороза, погибнет. Часто из-за такой нежности, культуру называли барыней и самым робким хлебом.

Приметы на 17 июня 2023 года

В праздник Митрофана Навозника можно узнать, какую погоду стоит ждать впереди. Для этого достаточно было проследить за природными явлениями:

  • 17 июня пошел дождь — идти он будет еще 3 дня;
  • при восходе солнца на улице душно — к похолоданию;
  • дует северный ветер — к ненастью;
  • появилась радуга на восточной стороне — к ясной погоде;
  • радуга засияла на западе — к грозе;
  • цветы стали сильнее пахнуть — ждите дождя;
  • кувшинки закрылись и пошли под воду — к осадкам.

Сон, увиденный в ночь на 17 июня, может исполниться спустя 12 дней. Люди, родившиеся в Митрофанов день, обладают сильным характером. В качестве оберега им стоит носить опал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх