Ведущий гастроэнтеролог, доктор Лебедева, предупреждает о вреде определенного вида каши, который может оказывать разрушительное влияние на организм. В своем последнем интервью она объяснила, почему каша с молоком не является лучшим выбором для завтрака, и поделилась информацией о других крупах, с которыми следует быть осторожными.
Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.Какую кашу врач Лебедева не рекомендует есть никому
Популярная манная каша, которая использовалась еще в детстве многих людей, получила негативные отзывы от врачей. Врачи считают, что раньше манка активно употреблялась из-за отсутствия сбалансированных детских смесей. Однако, сейчас становится понятно, что манка является побочным продуктом производства пшеничной муки и почти не содержит витаминов и минералов.
«Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше», — подчеркнула Диляра Лебедева
Особенно важно отметить, что манка содержит глютен, что делает ее неподходящей для людей с непереносимостью этого компонента и при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, манная каша не содержит клетчатки и почти полностью состоит из быстрых углеводов. Медики сравнивают ее с такими продуктами, как сахар или белая мука, которые не приносят организму питательных веществ, но способствуют повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.
Гликемический индекс манной каши очень высок, а ее калорийность также значительна, поэтому она считается самой опасной для здоровья из всех круп, согласно мнению медиков.
Особенно следует быть осторожными с кашами на молоке. По словам Диляры Лебедевой, уровень сахара в крови повышается при употреблении каш с молоком, что требует еще большего количества инсулина. Вместо этого, на завтрак рекомендуется предпочитать низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира.
Лебедева назвала идеальный завтрак для каждого
По словам врача, первый прием пищи крайне важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна и для тех, кто находится в стрессовой ситуации.
«Если не есть с утра, появляется большая вероятность «ночного жора». А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница», — предупредила специалист.
Дело в том, что утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ). Они провоцируют повышение уровеня глюкозы. На этот механизм откликается инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы. Диляра Лебедева уточнила, что правильный завтрак — это низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира.
«И это точно не каша на молоке. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется», — объяснила гастроэнтеролог.
В результате у человека формируется так называемая «патологическая инсулинорезистентность».
Свежие комментарии