На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    чушь и галиматья..и кто только пишет всю эту   х..ню...🤮🤮🤮Стиральные машины...
  • Андрей Кузнецов
    А за стояние на одной ноге при одевании носков не будут дома штрафовать? Тоже опасно, можно упасть и ногу сломать, а ...Стиральные машины...
  • Leonid PlиGin
    Неча на зеркало пенять, коли рожа крива! Министр просвещения России Сергей Кравцов вообще даже грамотно писать не мож...Министр образован...

Празднование в честь обретения мощей Амвросия Оптинского проводится среди представителей православной церкви 10 июля

Празднование в честь обретения мощей Амвросия Оптинского проводится среди представителей православной церкви 10 июля Юлия Скворцова

В 10-е сутки июля ежегодно по всей территории России отмечается празднование в честь обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Все прихожане РПЦ в эти сутки следят за тем, что им можно и нельзя делать, а также что нужно есть из продуктов питания.

История жизни преподобного Амвросия Оптинского

Согласно официальным историческим данным, Амвросий Оптинский появился на свет в 1812 году. В юности он окончил Духовное Училище, и на протяжении нескольких лет занимался обучением детей из помещичьих семей. Амвросия Оптинского его ученики и близкие друзья знали как активного, весёлого и остроумного человека. В юности преподобному пришлось перенести тяжёлое заболевание, во время которого он пообещал в случае выздоровления принять монашество.

Празднование в честь обретения мощей Амвросия Оптинского проводится среди представителей православной церкви 10 июля Юлия Скворцова

После скорого выздоровления Амвросий Оптинский на протяжении нескольких лет откладывал выполнение своего обещания. В уединении в домашних условиях преподобный молился Богу о том, чтобы святые смогли направить его сознание в нужное русло. Совесть не давала покоя Амвросию Оптинскому. Однажды за помощью он решил обратиться к местному подвижнику, который предложил отправиться ему в Оптину. Амвросий послушался.

Отмечается, что монашеский постриг Амвросий Оптинский всё же принял после 1839 года. Со временем он смог стать иеромонахом, а затем преподобный принял решение заняться изучением древних языков.

Однако деятельности помешали непредвиденные обстоятельства: Амвросий Оптинский тяжело заболел, и данное состояние навсегда приковало преподобного к постели.

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Отмечается, что на протяжении многих лет Амвросий Оптинский был прикован к своей постели, и он больше не мог заниматься положенными монаху делами. Он не принимал участие в богослужениях, и в день 23 октября 1891 года скончался. Похороны Амвросия Оптинского состоялись на территории Оптиной пустыни, а тело оказалось захоронено недалеко от могилы старца Макария.

Многие православные верующие после кончины Амвросия Оптинского заявляли, что он являлся к больным и другим нуждающимся людям. Отмечается, что дух преподобного появляется и перед современными жителями Российской Федерации в трудные периоды жизни.

Амвросий Оптинский способен исцелять больных, помогать бедным семьям, а также селить в семьях любовь, благополучие, достаток. Известно, что на протяжении многих лет к могиле Амвросия Оптинского приходили нуждающиеся люди за помощью.

Согласно историческим данным, в 1988 году представители Русской Православной Церкви приняли решение причислить Амвросия Оптинского к лику святых. Так, в 1998 году на территории Российской Федерации произошло обретение мощей святого, которые находятся во Введенском соборе.

Что можно, а чего нельзя есть и делать в день церковного праздника 10 июля

На территории Российской Федерации граждане до сих пор соблюдают те традиции церковных праздников, которые существовали в старые времена. Так, ежегодно в день празднования в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского жители государства занимались определёнными делами. Так, со временем были составлены определённые правила, которых на протяжении суток нужно было придерживаться:

  • во время праздника 10 июля нужно приглашать в дом гостей. Особенно важно предоставлять ночлег путешественникам;
  • в день праздника нужно помогать нуждающимся людям;
  • около церкви в день 10 июля нужно окроплять святой водой домашний скот;
  • праздник 10 июля благоприятен для сбора некоторого урожая, а также проведения других работ в огороде;
  • 10 июля нужно внимательно следить за здоровьем;
  • в день праздника запрещено устраивать ссоры с близкими людьми.

Отмечается, что в день праздника 10 июля также не стоит заниматься стрижкой волос. Помимо этого, в православии установлены правила приёма пищи во время церковного торжества:

  • нельзя употреблять в пищу жирные продукты;
  • нужно как можно больше употреблять в пищу фруктов;
  • по традиции, 10 июля нужно варить каши из разных видов крупы и угощать ими гостей;
  • полезно в день 10 июля употреблять в пищу каши на основе молока.

Многие традиции, которые появились давно, в современной России до сих пор имеют значение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх