На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid Butorin
    имеет ли к этому празднику отношение тот, кто служил в Отделе правового обеспечения деятельности органов внутренних д...День юридической ...
  • N N
    А, вообще противно и мерзко смотреть, как бабы, БАБЫ, а не женщины, дерутся за эти выплаты, за ушедших на СВО! Значит...Будет больше! С 1...
  • nyha
    Пусть скажет ..в каком подвале будет их встречать....Кремль отреагиров...

Запреты на день Антония, отмечаемый 16 августа: что категорически запрещено делать в праздник, приметы и традиции

Запреты на день Антония, отмечаемый 16 августа: что категорически запрещено делать в праздник, приметы и традиции Ирэн Орлонская

Каждый год, 16 августа, православные христиане в России и по всему миру чтят память чудотворцев Антония и Исаака Далматского. В восточнославянской традиции этот день известен под несколькими именами: Антонов день, Антон Вихревой или Исаакий Малинник.

Этот летний праздник насыщен множеством примет, традиций и запретов.

День Антония, 16 августа: история, традиции дня, приметы

День Антония, 16 августа Ирэн Орлонская

16 августа православная церковь отмечает память святого Антония Римлянина, известного русского святого XI-XII веков. Согласно древним жизнеописаниям XVI века, Антоний родился в Риме в православной семье. Осиротев в юном возрасте, он раздал все свое наследство бедным, а оставшиеся средства сбросил в море, приняв монашеский постриг.

Когда на его родной земле начались гонения на православие, монастырь, где Антоний провел свои первые монашеские годы, был разрушен. Святой перебрался на приморскую скалу, где провел год в молитвах и размышлениях. В результате чудесного происшествия, когда скала, на которой он стоял, откололась и уплыла в море, Антоний оказался в Новгороде после долгого плавания через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и реку Волхов. На празднование Рождества Пресвятой Богородицы он основал монастырь в Новгороде, которым управлял 16 лет, прежде чем назначить своим преемником инока Андрея.

Народные Приметы на 16 Августа

  • Какая погода 16 августа, такой и будет октябрь и 19 декабря.
  • Ветреная погода с вихрями предсказывает снежную зиму, в то время как холодный ветер сулит морозные условия.
  • Если дожди затянулись, не стоит ждать обильного урожая груздей.
  • Спелые овсы «звенят» – это сигнал о начале сбора орехов.
  • Если лошадь вытягивает шею и нюхает воздух, ожидайте дождь.
  • Блеяние овец указывает на приближение плохой погоды.
  • Пощелкивание в снопах пшеницы и постукивание в ржаной соломе предвещают скорое ненастье.
  • Южный ветер сулит морозную зиму, а ветер, сбивающий с ног, – особенно снежную.
  • Куры и утки, сбрасывающие перья, предсказывают наступление холодов.
  • Медленное движение облаков по небу говорит о сильном ветре, а облака, вытянутые в линию, указывают на ветер.
  • Дождь, начавшийся в этот день, закончится через семь недель.

По народным поверьям, в этот день запрещается проводить уборку в доме, так как чистота в жилье считается знаком пустоты в кошельке.

Что категорически запрещено делать на Антония

16 августа, в день празднования Антония Вихровея, существует несколько строгих табу, соблюдение которых считалось залогом благополучия. Одно из главных предписаний – воздержание от уборки в доме, особенно от вытирания пыли. Согласно народным приметам, игнорирование этого запрета может привести к финансовым трудностям, так как чистота в доме в этот день ассоциируется с пустотой в кошельке.

Кроме того, рекомендуется избегать путешествий в этот день, так как поездки могут оказаться сопряжены с множеством трудностей и проблем. Поскольку праздник совпадает с Успенским постом, строго запрещается употребление продуктов животного происхождения: молока, мяса и яиц. Следуя этим предписаниям, можно избежать неприятностей и сохранить гармонию в жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх