На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    А кто такой этот Евросоюз и почему он что-то устанавливает? Сам всё проспал, а теперь на руинах своей Европы решил за...Европейский союз ...
  • Ингерман Ланская
    далар будет 87 рубПрогноз: Каков бу...
  • Александр Пятнистый
    подарки всем ФМСникам- бородатый таджик с автоматом и ножом. Лучше живьем дарить-эффекта побольше будетДень работников м...

Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2024 года, расскажут каким будет лето

Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2024 года, расскажут каким будет лето Мария Лимонова

Традиционные приметы и древние представления восточных славян о пятнице, 24 мая 2024 года, раскроют нам тайны предстоящего лета и прогноз урожайности для садоводов. В наше современное время этот метод прогнозирования погоды не пользуется популярностью, поскольку больше доверия вызывают опытные метеорологи.

Однако удивительно, что все больше россиян придерживаются традиций и верований своих предков.

Какой религиозный праздник отмечается 24 мая 2024 года

Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2023 года, расскажут каким будет лето Мария Лимонова

В православной церкви ежегодно 24 мая отмечается Мокиев день. В этот святой день церковные служители и верующие люди чтят память святого мученика Мокия. В храмах проводятся торжественные богослужения, а прихожане молятся и просят Мокия охранять урожай и избавлять их от бед и невзгод.

По преданию, в этот день пробуждались от зимней спячки русалки. В древности русалки считались божествами, которым поклонялись люди. Со временем русалки стали ассоциироваться с нечистой силой.

Кроме того, 24 мая приходится на начало цветения полевых незабудок. Люди считали, что этот цветок должен сохранять память о предках, которые уже ушли из жизни. Поэтому в День мученика Мокия принято вспоминать своих ушедших родных и знакомых.

Приметы и поверья на День мученика Мокия

С Днем памяти святого мученика Мокия связано много примет и поверьев. По традиции этот день показывал, каким будет лето и урожай. Из поколения в поколение передавались основные приметы, которым учили детей с самого раннего возраста. Немного внимательности и знаний могли уберечь целые деревни от голода и потери урожая.

Приметы о погоде на 24 мая

  1. Если в этот день пойдет дождь, то все лето будет мокрым и прохладным.
  2. Если с вечера 24 мая, туман не разойдется до утра, то в ближайшее время начнется непогода.
  3. Если конь трясет гривой, то не за горами ливень.
  4. Если дождь начался 24 мая. Во второй половине дня, то он будет кратковременным.
  5. Если кот спит лапами вверх, то грядет хорошая погода.
  6. Если в этот день тепло и солнечно, то и лето будет жарким и сухим.

Достаточно только проявить немного внимательности и можно спокойно планировать свой отпуск. Ведь данные приметы проверены уже не одним поколением наших предков.

Что запрещено делать 24 мая в День мученика Мокия

Помимо наблюдений за природой, существовали определенные запреты, которые необходимо было соблюдать строго. Одним из основных запретов было запрещено работать на поле. Люди считали, что трудясь на земле в этот день, они могут вызвать сильный град. Происхождение этого суеверия неизвестно, однако угроза потерять урожай заставляла крестьян отдыхать.

Кроме работы, молодым людям было запрещено посещать открытые водоемы. Этот запрет основывался на вере, что русалки могут похитить юношей. Если же молодой человек все же направлялся к реке, ему следовало нести с собой букет полыни. Полынь, брошенная в русалку, заставляла ее отпустить юношу и вернуться обратно на дно.

Решение соблюдать или нарушать запреты этого дня остается на усмотрение каждого. Тем не менее, традиции и обряды наших предков не должны быть забыты. Может быть, и в современном мире они смогут приносить людям уют и упрощать их жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх