• Евгений Еремин
    глупостьГлавные отличия «...
  • Е Пронина
    ой, прям собрали чемоданы и поехали давать "показания") да пусть Дуров там живет хоть год, хоть два,,,Париж вынуждает п...

Критики рассказали, ради чего вам нужно все-таки прочесть 900 страниц про Илона Маска

Критики рассказали, ради чего вам нужно все-таки прочесть 900 страниц про Илона Маска Ирэн Орлонская

Книга, написанная автором бестселлеров о Стиве Джобсе, Леонардо да Винчи, Альберте Эйнштейне и Бенджамине Франклине, представляет совершенно новую перспективу на жизнь и достижения Илона Маска. В этом уникальном биографическом произведении освещаются наиболее ранние эпизоды его жизни, начиная с противостояния школьного буллинга и заканчивая его уникальными ментальными особенностями.

Автор, Уолтер Айзексон, в течение двух лет буквально сопровождал Маска, присутствуя на всех его мероприятиях и проводя многочасовые беседы с ним, его близкими, родственниками, коллегами и даже критиками. Журналисты портала «Известия» прочитали эту книгу на английском языке, раскрывая неизвестные и не всегда приятные факты о Маске, и объяснили, почему оценка качества этого произведения не должна зависеть только от мнения аудитории. Сообщает портал 1rr.

Ради чего стоит прочесть 900 страниц про Илона Маска — что рассказал автор биографии изобретателя

В своей книге «Илон Маск: за маской гения», Уолтер Айзексон представляет неповторимую хронику жизни Илона Маска, начиная с его детских лет, проведенных в неблагоприятной обстановке Южной Африки, и заканчивая размышлениями о том, кто на самом деле скрывается за этой противоречивой личностью и является ли он искренним. Предоставленная «Известиями» версия книги содержит около 900 страниц, однако после удаления иллюстраций и цитат самого Маска и других ведущих фигур индустрии, фактический объем текста сокращается на 200 страниц.

Данная биографическая работа представляет уникальный взгляд на жизнь Илона Маска, проникая в самые глубины его сложных отношений с отцом и раскрывая его детские травмы и неизведанные мечты. Автор подчеркивает, что не только проблемы с отцом, но и жестокое обращение в школе сыграли важную роль в формировании многих уникальных черт Илона Маска, таких как его эксцентричность, «синдром отличника», склонность к жестокости и притеснениям. Эта книга представляет неповторимый образ человека, который оторван от нашего обыденного мира.

«Его настроение (отца Маска Эррола) может измениться в мгновение ока. Всё могло быть супер, а через секунду он был злобным и изрыгал ругань. В одну минуту он был очень дружелюбным, а в следующую он кричал на тебя, читал тебе лекции часами — буквально два или три часа, пока он заставлял тебя просто стоять там. И всё это время он называл тебя никчемным, жалким, оставляя своими замечаниями шрамы в твоей душе и не разрешая тебе уйти», — поделилась воспоминаниями из детства сестра бизнесмена Тоска.

Примечательно, что Маск продолжает оказывать отцу финансовую поддержку, хотя отдалился от него. Сам бизнесмен — отец семерых детей. Мать троих из них, певица Граймс, рассказала Айзексону, что родившуюся в 2021 году Экзу Дарк Сайдерил изначально хотели назвать в честь героини культовых аниме и манги «Сейлор Мун».

«Сначала ее назвали Сейлор Марс, в честь одной из героинь манги «Сейлор Мун», где представлены женщины-воины, защищающие Солнечную систему от зла. Это казалось неплохим, хотя и не совсем общепринятым именем для ребенка. Которому, возможно, суждено отправиться на Марс», — пишет автор, отмечая, что в итоге пара передумала в пользу «более серьезного имени».

Интернет взорвали интимные подробности сексуальных игрищ бизнесмена с его бывшей девушкой, актрисой Эмбер Херд. Развод Херд с Джонни Деппом был официально оформлен в 2017 году — тогда же она закрутила роман с Маском и, как выяснил Айзексон, баловала миллиардера ролевыми забавами, переодеваясь в героиню любимой видеоигры бизнесмена.

«Он сказал ей, что она напомнила ему Мерси, его любимого персонажа в Overwatch, поэтому она потратила два месяца на разработку и заказ костюма с головы до ног, чтобы играть для него», — пишет Айзексон.

После выхода книги Маск слил фото подруги в Сеть в том самом наряде, но, как пишут зарубежные СМИ, Херд не давала на это согласия.

Шок, но не для всех

Пожалуй, книга далеко не всех сможет сильно удивить. О трудоголизме Маска и так ходили легенды, текст лишь подтверждает их. Освещая хронику карьерного пути бизнесмена, Айзексон рассказывает о том, как Маск днями и ночами занимался кодированием в первой компании, которую основал, — Zip2. Один из самых богатых сегодня людей планеты жил тогда в полупустой квартире и позволял себе отвлекаться только на видеоигры, забывая про еду и гигиену.

«Всё, что там было, — это два матраса и множество коробок какао-пюре. У него не было ни подушки, ни спального мешка. Я не знаю, как он это сделал. Иногда, если у нас была встреча с клиентом утром, мне приходилось говорить ему, чтобы он пошел домой и принял душ», — рассказал Айзексону коллега Маска Джим Амбрас.

Книга…

12 сентября состоялся релиз биографии, которая быстро стала популярной. К настоящему моменту, 18 сентября, она занимает шестое место в списке самых продаваемых книг на Amazon. Более того, она лидирует в категориях «Компьютерные технологии», «Наука и философия» и даже «Медицина». Интересно отметить, что пока в разделе «Биографии» книги о Маске отсутствуют, но, возможно, им нужно просто немного времени. Также, уже появилась официальная страница в «Википедии», посвященная биографии Маска, доступная на английском и арабском языках.