Для православных России и мира Петров пост считается одним из самых легких в плане пищевого воздержания однако далеко не все веряне знают о том, когда можно есть рыбу в этот период. Некоторые восточные христиане ошибочно полагают, что раз пост считается одним из простых, то и вкушать рыбу разрешается без ограничений.
При этом данный стереотип не соответствует действительности.История возникновения Петрова поста
Основная теория возникновения Петрова поста, который получил такое название благодаря тому, что был установлен в честь празднования дня Петра и Павла, связана с поведением апостолов в древние времена. Ученики Христа всегда перед началом каких-то дел и учений в разных городах придерживались правил строгого поста.
По примеру апостолов обычные верующие тоже стали придерживаться принципов постного питания.
Изначально постничество было привито только в некоторых христианских общинах, но с течением времени оно стало распространяться все больше, охватывая многочисленные отдаленные поселения. Причем неизменным оставалось то, что придерживаться ограничительных мероприятий следовало в промежуток между Троицей и Успением Пречистой Девы Марии.
В более позднее время традиция следовать постному рациону питания объяснялась тем, что Церковь стала официально почитать апостолов в качестве значимых религиозных фигур. Выражалось это в том, что в честь них стали возводить храмы и базилики. Первопроходцами в этом вопросе стали римляне, ведь на территории столицы их империи и казнили апостолов. Перед тем как освятить новый храм, возведенный в честь христовых учеников, римляне постились несколько дней подряд.
Особенности Петровок в православной вере
Существует и другая версия формирования Петровок. Считалось, что если христианин по какой-то уважительной причине не смог поститься во время Великого говения или пропустил хотя бы один день, должен «нагнать» его за счет поста в промежуток между Троицей и Успением. А со временем границы стали стираться, что позволило сместить крайнюю дату ко дню апостолов Петра и Павла.
Несмотря на то, что практика постничества поддерживалась длительный период времени, официально в православии этот пост закрепился поздно. Даже в то время, когда Русская церковь стала набирать популярность, что выпало приблизительно на Х век, повсеместного следования ему не наблюдалось.
Самые слабые пищевые ограничения в христианстве приходятся на сырную седмицу, когда нельзя есть разве что мясо. А следом за ней идет Петров пост и Рождественский.
Священнослужители поясняют, что такие традиции складывались из-за исторических особенностей. Но в народе существует собственная теория касательно того, почему так вышло. В некоторых регионах на Руси верили, что пока апостолы держали пост, Петр тайком ото всех вкушал сыр. Но на страницах религиозных текстов подобного подтверждения не находится.
Когда можно есть рыбу в Апостольский пост?
Еще одна гипотеза касается профессии апостола. До того как вступить в ряды учеников Иисуса, Петр промышлял тем, что ловил рыбу. Отсюда, в понимании древних славян, и разрешение на поедание рыбы в некоторые дни. Причем некоторые почему-то полагают, что есть ее можно на ежедневном основании. Но это ошибочное мнение, так как разрешенными днями считаются:
- суббота;
- воскресенье;
- понедельник;
- вторник;
- четверг.
В оставшиеся два дня, выпадающие на среду и пятницу, предписывается следовать сухоядению. Причем такое правило в современности обычно присуще разве что монахам и самим священникам. В светской жизни некоторые христиане из-за особенностей темпа жизни, наличия хронических болезней и сложной рабочей деятельности, опускают правило, обязывающее отказываться от использования температурной обработки продуктов питания.
Значительное послабление касается и времени, когда действует полиелей. Так называют сутки, когда разрешается вкушать блюда, приправленные постными видами масла. Причем необязательно, чтобы это было именно подсолнечное. Другое дело – оно является наиболее доступным как по выбору, так и по ценовой политике для большинства россиян. Но позволяется использовать и льняное масло для заправки салатов, так как при соприкосновении с горячей поверхностью сковороды оно обретает ярко выраженный рыбный привкус, портящий аромат блюда. Можно воспользоваться и оливковым маслом.
Свежие комментарии