На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Белова
    Таинственное прор...
  • sorsw
    ЖКХ это синоним бандитского воровства, а точнее - официального грабежа населения...С 1 июля собствен...
  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...

Для истории России 22 июня стало трагическим днем в связи с началом Великой Отечественной Войны

Для истории России 22 июня стало трагическим днем в связи с началом Великой Отечественной Войны Ирина Лысенко

22 июня остается одним из наиболее трагических дней в истории Российской Федерации. В этот день в 1941 году фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, начав тем самым Великую Отечественную войну.

Это был момент, когда Россия и ее народ встали на защиту своей Родины, смело противостояв нацистской агрессии.

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1945 года

В историю России и многих других стран 22 июня вошло как день, когда началась самая кровавая война для них — Великая Отечественая. Не случайно сейчас этот день в календаре праздников отмечен, как День памяти и скорби. В эту памятную дату по всей стране приспускают государственные флаги, зажигают свечи памяти и отменяют все мероприятия, развлекательного характера.

Для истории России Ирина Лысенко

В этот самый день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз без объявления войны. СССР оказался не готов к подобному развитию событий. Армия в это время переживала не лучшие времена, после репрессии, проведенных Сталиным в 30-е годы.

В первые недели войны советская армия проявила огромный героизм, но при этом несла сильные потери, и не смогла молниеносно остановить врага. Но и Германии план молниеносной войны провалился. То, что захватить Советский Союз в течение нескольких месяцев не получится, стало ясно после решительного отпора, который враг получил под Москвой.

После этого последовало несколько лет ожесточенных битв, в результате которых погибли миллионы граждан страны. Но итогом этого стал акт о капитуляции Германии, которая так и не смогла словить дух советских людей.

История обороны Брестской крепости

Непосредственно после начала вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, началась оборона Брестской крепости, ставшая одним из выдающихся событий Великой Отечественной войны.

Крепость была отрезана врагом от основных сил Красной армии, а защитники, всего 3,5 тыс. человек, сражались с непримиримым врагом до последнего. Многие из них погибли, но даже после освобождения крепости 28 июля 1944 года, на стене каземата была найдена надпись, датированная 22 июля 1945 года.

Участников героической обороны Брестской крепости наградили посмертно орденами, которые получили их родные. Сегодня на месте крепости находится мемориал, посвященный этим событиям.

История осады Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецких островах, в водах Белого Моря к 17 веку стал самым крупным оплотом старообрядцев в России. Представлял собой он и важные военный форпост на границе со Швецией. Обитель была хороша укреплена и прекрасно снабжалась.

С 1668 по 1676 годы здесь вспыхнуло вооруженное восстание монахов, которые отказались принять реформы святителя Никона. При этом еще в 1657 году местные старцы выразили отказ производить богослужения по новым порядкам.

Москва восприняла происходящее, как бунт. Старообрядчество было осуждено во время Большого московского собора. Власти же отправили на Соловки своих стрельцов, чтобы подавить восстание. Осада Соловецкого монастыря началась 22 июня 1668 года. Только царская армия столкнулась с решительным отпором со стороны его населения. Продолжалась осада на протяжение последующих восьми лет.

Особенно активные действия против него начались в 1673 году, после того, как стало известно о том, что в стенах монастыря обосновались остатки повстанческой армии Степана Разина. При этом царь обещал, что все участники повстания, которые придут с повинной, будут прощены. Это привело к расколу среди монахов. Один из монахов показал тайный ход и в результате крепость пала.

Руководителей восстания казнили, а всех остальных отправили в ссылку. Соловецкий монастырь же после всех этих событий стал новообрядческим

Суд инквизиции над Галилео Галилеем 22 июня 1633 года

Под давлением суда инквизиции и угрозой жизни, Галилео Галилей был вынужден отречься от своего учения о гелиоцентрической системе мира в июне 1633 года. Этот ученый, продолжатель дела Николая Коперника, сделал значительное открытие для своего времени, утверждая, что Солнце вращается вокруг своей оси и подтверждая теорию Коперника о гелиоцентричности мира.

Несмотря на важность своей работы, учение Галилея было признано еретическим некоторыми итальянскими богословами, что привело к включению его книг в список запрещенных. Приказано было Галилею приехать в Рим, где он стал объектом судебного разбирательства, длительное время находясь под домашним арестом и постоянным наблюдением инквизиции. В конечном итоге, ученый был вынужден отречься от своих убеждений и проводил оставшуюся жизнь под строгим контролем властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх