Церковный период воздержания Рождественский пост у православных христиан каждый год стартует в одно и то же время – 28 ноября, не меняются и его правила питания, поведения. Новичкам в этом деле приходится постоянно заручаться помощью святых отцов, более опытных в вопросах поста представителей братии, и истолковывать запреты.
История возникновения Рождественского поста
Дата начала постничества перед светлым праздником Рождества Христова не меняется. От самого торжества отсчитывают 40 дней, и в получившуюся дату начинают поститься. Рождественский период постничества не считается самым жестким в плане ограничений, но из-за своей длительности, а также отсутствия доступа к постоянным свежим овощам и фруктам для восстановления сил, некоторым верующим он может показаться изнурительным.
Священнослужители каждый раз напоминают о том, что ограничения в питании нужно рассчитывать исходя из собственных сил.
Существует так называемый светский вариант поста – это когда из меню убирают традиционно не потребляемые продукты. К ним относят все виды мяса, молочные продукты, яйца. В некоторых случаях даже такая версия может идти вразрез с медицинскими показаниями. Именно поэтому сначала стоит посоветоваться с врачом, который должен разрешить постничество. Людям пожилого возраста, малышам и некоторым другим категориям верующих пост в плане ограничений по еде вообще иногда отменяют. Каждая ситуация индивидуальна.
Изначально пост перед Светлым Рождеством продолжался всего неделю. В 1166 году патриарх Лука принял решение пролонгировать период подготовки души и тела к столь большому празднеству.
Правила питания, начавшие действовать с 28 ноября
Если со светским вариантом меню все относительно просто, то вот более жесткий вариант, предусматривающий равнение на монастырский устав, требует более детальной подготовки. Схематически разделить его можно на 2 категории: до дня Николая Чудотворца и после. Первый отрезок предусматривает смягченный календарь трапез, но вот после праздника вступают более строгие нормы.
До 19 декабря по понедельникам можно беспрепятственно есть горячую пищу, разве что масло в нее добавлять нельзя. Более суровые рамки установлены для сред и пятниц, ведь в эти дни монахи ориентируются на сухоядение, то есть, обрабатывать продукты посредством температуры нельзя. Наиболее свободными считаются оставшиеся дни:
- вторник;
- четверг;
- суббота;
- воскресенье.
В указанные 4 дня можно добавлять в еду масло растительного происхождения, причем необязательно оно будет подсолнечным. Льняное или оливковое тоже вполне допустимо. Рыбу можно подавать в выходные и в праздники. Как раз таким исключением выступают день памяти святого Николая и Введение во храм Пречистой Девы. Наиболее сложным отрезком является предпраздничный, — со 2 по 6 января. Рыбу запрещают есть даже по выходным.
Особенности поведения во время подготовки к Рождеству
Даже те люди, которые по медицинским или духовным показаниям не смогли присоединиться к пищевым ограничениям, все равно могут держать пост. Речь идет о душевном воздержании, которое обязывается отказаться от увеселительных мероприятий, развлечений вроде просмотра передач или постоянного нахождения в социальных сетях.
Некоторые веряне подгадывают таким образом, чтобы в пост побороть давнюю плохую привычку, отказываясь от курения или зависимости от смартфона. Здесь крайне важна поддержка близкого духовника, поэтому за благословением все равно лучше обращаться к священнику. Святой отец подскажет, какие молитвы лучше читать и к каким выдержкам из Евангелия лучше обратиться для укрепления веры.
Свежие комментарии