Возможно, не знали, но более 80 процентов великих библейских пророчеств, связанных исключительно с последним временем и событиями Дня Господня — временем приготовления мира ко Второму пришествию Иисуса Христа, были тихо и незаметно «изъяты» из употребления среди современных христиан.
Эти пророческие откровения, наполняющие собой буквально сотни страниц Священного Писания, были поспешно и легкомысленно (если не преступно легкомысленно) отнесены в категорию «условных и несбывшихся», заклеймены как «провалившиеся» и «отмененные» Богом. Многие искренние христиане, приверженцы веры, не знают об этих пророчествах и их истинном значении, из-за чего они утратили свою силу и значимость в современном христианском мире. Однако, стоит ли игнорировать эти важные части Священного Писания? Об этом пишет издание 1rre.ru.Неисполненные и забытые пророчества
Пророчество — это феномен, который необходимо понимать, прежде чем оспаривать его несбыточность. Согласно этимологии, пророк — это не просто предсказатель, а тот, кто говорит от имени божества. Слова Бога, обращенные к человеку, представляют собой диалог Господа с человеком, и многое в решениях Всевышнего зависит от человеческого фактора. Хотя пророчества часто связаны с будущим, их основная цель — в настоящем.
Для понимания принципов отношения Бога и человеческого общества важны следующие слова Писания: «Итак, что же требует от тебя Господь Бог твой, кроме того, чтобы ты боялся Господа Бога твоего, ходил всеми путями Его, любил Его и служил Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всей душою твоей» (Втор.
10:12). Вот в этих словах заключается основа отношений между Богом и человечеством, и понимание их поможет нам лучше понять феномен пророчества.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мф. 23:37).
То есть, у Бога были другие планы касательно Иерусалима, но людская упертость и греховность заставили Творца изменить свое решение. «И Дом, на котором было наречено Его Имя, Он оставил пустым» (Мф. 23:28).
В библейской истории масса примеров, когда Господь что-то намеревается сделать, а потом меняет Свое решение из-за человеческих поступков или человеческой незрелости. К примеру, вхождение в Землю Обетованную. Сначала Господь хотел ввести евреев сразу (Чис. 13:1-3), но после бунта у порога Ханаана осудил их на скитания в течение 40 лет (Чис. 13:18 — 14:45). Так же Саул, которого народ сначала избрал и помазал, а потом отверг. Это говорит, что решения Божьи не неизменны! Напротив, иной раз Господь радикально меняет Свои решения, что выражается в Писании емкой фразой: «раскаялся Бог» (Быт. 6:6-7; Исх. 13:17; 1Цар. 15:35). Да, это «антропоморфизм», который не выражает сущности божественных мыслей. Но он подходит для описания человеческим языком радикальной перемены решений Божьих. И Сам Господь предупреждает, что Он может передумать:
И было слово Господне ко мне: <…> Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер. 18:5,7-11).
В библейской религии нет места вседовлеющему року. «Совершение событий во времени и пространстве обусловлены не законами необходимости, но законами нравственности. Заслуги человека предопределяют ему награды, прегрешения — кару, а покаяние предоставляет возможность милости»3.
То есть, решения Божии не неизменны, а потому и Промысел Его — это гибкая динамика движения Божественной Воли. В русле этой мысли высказался и современный библеист Брюггеман, рассуждая о второ-Исаии:
Речь второ-Исаии „зависит от реальности и исповедания радикальной свободы Божьей, свободы не только от понятий и: ожиданий его народа, но и от собственных его прошлых деяний. Бог, во многом подобно Рейнхольду Нибуру, обладает достаточным мужеством для перемен“4.
Несбывшиеся пророчества — это примеры не «лживости» Откровения, а динамической перемены решений Всевышнего.
Свежие комментарии