На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Кузнецов
    А за стояние на одной ноге при одевании носков не будут дома штрафовать? Тоже опасно, можно упасть и ногу сломать, а ...Стиральные машины...
  • Leonid PlиGin
    Неча на зеркало пенять, коли рожа крива! Министр просвещения России Сергей Кравцов вообще даже грамотно писать не мож...Министр образован...
  • Раиса Мелькумова
    Боже, какая «забота» о пенсионерах! Вот бы еще лечили бесплатно, мне например, вместо гастроскопии, врач предложила ...Пенсионеры, пора ...

Танковое позорище: Челленджеры и Абрамсы — кастрюли на поле боя

Танковое позорище: Челленджеры и Абрамсы — кастрюли на поле боя Ирэн Орлонская

В последние годы внимание экспертов и широкой общественности привлекли результаты применения западной бронетехники, в частности, американских танков Абрамс, британских Челленджеров и немецких Леопардов, в условиях специальной военной операции (СВО).

Военный эксперт Борис Джерелиевский в своем выступлении на aif.ru подробно рассказал о слабых местах натовской техники, которые проявились в ходе боевых действий. Об этом пишет 1rre.ru

Кастрюли на войне: Как Челленджеры и Абрамсы провалились на СВО

Жесткую оценку британскому танку Challenger поставил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью журналу «Разведчик». По его словам, «Хотелось бы еще взглянуть на британский Challenger, скорее, из любопытства. Заранее понятно, что это «кастрюля», не очень пригодная к реальным боям». Чемезов подчеркнул, что российские оружейники изучили трофейные американские танки Abrams и немецкие Leopard и не нашли там прорывных конструкторских решений, что ставит под сомнение эффективность этих моделей в современных условиях боевых действий.

Танковое позорище: Челленджеры и Абрамсы — кастрюли на поле боя Ирэн Орлонская

Слишком тяжелые и при этом уязвимые

Чрезмерный вес является основным минусом британских танков Challenger, отметил в беседе с aif.ru военный эксперт Борис Джерелиевский. Он объяснил, что «что касается вот именно Challenger и Abrams, которые очень сходны, то эти танки перетяжелены». Создатели этих машин, стремясь обеспечить максимальную защиту для экипажа, значительно увеличили их вес.

В результате они весят более 60 тонн, что создает проблемы для логистики, перевозок и маневренности на поле боя.

По словам эксперта, на украинских грунтах, особенно в условиях черноземья и распутицы, Challenger испытывает серьезные трудности в движении. Большой вес танка не только не повышает безопасность экипажа, но и делает его уязвимым для современного вооружения. Более того, излишний вес создает проблемы при эвакуации поврежденных или сломавшихся машин. «Их достаточно тяжело вытащить с поля боя. Это одна из причин, что такое количество этих танков попало нам в руки в качестве трофеев», — отметил Джерелиевский.

Ограниченные возможности британских танков

Эксперт также указал на то, что танки не являются сильной стороной Британии. «Их концепция военного строительства не предполагает мощных бронетанковых войск. До этих поставок в Британии было в пределах 200 единиц танков. В принципе, это не их конёк», — добавил он. Один из британских генералов даже упомянул, что бронетанковых войск Соединенного Королевства хватит на одну или две недели активных боёв, что подчеркивает ограниченные возможности британской армии в этом направлении.

Российские танки имеют серьезные преимущества

В отличие от западных машин, российские танки продемонстрировали свое превосходство в зоне СВО по ряду факторов, отметил Джерелиевский. «У наших танков есть серьезные преимущества. Это их меньшая, по сравнению с западными машинами, уязвимость, скоростные характеристики и проходимость», — объяснил он.

Российские танки также отличаются простотой в обслуживании и ремонте, что особенно важно в полевых условиях. «СВО показало, что наши танки лучше. Так что, Владимир Владимирович, когда сказал, что Т-90 «Прорыв» — лучший танк в мире, был абсолютно прав», — резюмировал эксперт.

Таким образом, анализ применения британских танков Challenger в условиях СВО показывает, что их недостатки и ограничения значительно снижают их боевую эффективность, в то время как российские модели продолжают демонстрировать высокие эксплуатационные характеристики и надежность в современных боевых условиях.

Ссылка на первоисточник
наверх