На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    ЖКХ это синоним бандитского воровства, а точнее - официального грабежа населения...С 1 июля собствен...
  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...

День памяти Ивана Русского в Греции и святого Исидора отмечают в православной церкви 27 мая 2024 года

День памяти Ивана Русского в Греции и святого Исидора отмечают в православной церкви 27 мая 2024 года Константин Сентябрь

У православных христиан России и всего мира, 27 мая 2024 года, отмечается День памяти святого Исидора, известного также как Сидор Бокогрей по преданию наших предков. Этот церковный праздник сопровождается множеством старинных обычаев и интересных поверий.

Кроме того, сегодня верующие почитают память великого святого Иоанниса Россоса, который почитается в Греческой и Русской Православных Церквях.

История святого Ивана Русского, которого вспоминают 27 мая 2024 года

День памяти Ивана Русского в Греции и святого Исидора отмечают в православной церкви 27 мая 2023 года Константин Сентябрь

В день памяти святого Ивана Русского вспоминают не только в Российской православной церкви, но и в Греции и других православных странах. В Греции его знают как Иоанниса Россоса, который прославил русский народ и завоевал уважение по всему миру.

Будучи обычным солдатом, Иван попал на службу в армию Петра Великого. Во время одного из сражений, его взяли в плен турки вместе с другими солдатами. Он провел 13 лет в плену, где постоянно подвергался пыткам и унижениям, но не отрекся от Христа, отказавшись принять ислам.

Святой Иван Русский скончался в 1730 году, однако его память живет в православном мире. Его мощи находятся на острове Эвбея, куда приезжают паломники, чтобы почтить память святого Иоаниса, погибшего за веру в Господа.

Среди местных жителей и паломников на острове ходит поговорка: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».

Из древних источников известно, что Иван Русский родился на Украине, тогдашней частью Российской империи. Он ушел из жизни в 40 лет в 1730 году после казни по приказу османского правителя. Его тело было сожжено, но при разгребании костра обнаружили, что оно осталось нетронутым, укрепив веру местных жителей в Христа.

Чем прославился святой мученик Исидор, день памяти которого отмечают 27 мая 2024 года

Святой Исидор жил в III веке и происходил из Александрии. Его детство прошло в христианской среде, где он придерживался праведной жизни и мечтал о служении Господу. В то время правил император Декий, готовившийся к войне на соседние земли и приказавший собрать сведения о годных к военной службе.

Исидора был призван в армию по приказу императора и отправлен под командование Нумерия. Солдатам велели поклоняться язычникам, принесать им жертвы и сражаться за них. Однако святой Исидор, как преданный христианин, отказался подчиниться этому приказу и был осужден на смерть.

Мучили святого долгое время, пытаясь заставить его изменить свою веру, но Исидор оставался непоколебим. Даже на допросах он открыто исповедовал свою веру в Христа, заявляя:

«Я служу только Единому Господу, не отрекусь от Христа и буду следовать Его учению всю свою жизнь…».

Как описана мученическая смерть святого Исидора

Военачальник приказал отрезать язык заключенному святому Исидору, но это не помешало его славе распространиться по всей земле. Когда Нумерий услышал слова святого, которому лишили языка, он сам потерял свою способность говорить. Тогда судья приказал казнить Исидора, чтобы не слышать его голос. Святой с гордостью принял мученическую смерть за Христа. Его тело было похоронено верующим человеком по имени Аммоний.

Праздник памяти святого Исидора народ именует Сидором Бокогреем, потому что с этим днем приходит тепло, прекращаются дожди и утихают ветры. Старинное поверье гласит:

«На день Сидора утихнут все северные ветры».

С приближением Дня Сидора начинают прилетать птицы, особенно много ласточек, стрижей и прочих птиц можно услышать на улицах. Местные жители используют погодные признаки в этот день для предсказания будущего урожая. Если в этот день пасмурно, то на плохую погоду можно рассчитывать в летний сезон, что предвещает неурожайный год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх