В СССР Новый год был неотъемлемой частью жизни каждого советского гражданина. Этот праздник, любимый и ожидаемый детьми и взрослыми, становился особенным еще задолго до его наступления. Подготовка к Новому году начиналась заранее. Люди запасались продуктами, которые в то время были редкостью и невозможно было приобрести за одну поездку в магазин.
Консервы, шоколад, фрукты – все это становилось настоящей ценностью и особой радостью в предверии праздника.Когда в СССР начали встречать Новый год
Традиция отмечать Новый год была заложена еще Петром I, в 1699 году подписавшим указ о праздновании в течение недели, народных гуляньях и веселье в новогодние дни, украшении своих домов хвойными деревьями, устройстве салютов и фейерверков. Многие традиции, связанные с новогодними праздниками, сохранились с тех самых пор.
Позднее, с приходом советской власти, был период, когда Новый год объявили буржуазным праздником и отменили его встречу.
В середине 30-х годов традиция отмечать Новый год была возобновлена и повсеместно стали проводить детские новогодние утренники и народные гулянья, а в новогоднюю ночь люди собиралась за семейным праздничным столом.
Как проходила новогодняя ночь в СССР
Новый год всегда считался семейным праздником. Его принято было встречать в кругу семьи и близких друзей, а на следующий день уже отправляться на елки, в гости и на новогодние мероприятия.
Дома обязательно ставили елку, украшали ее игрушками, под елку клали подарки детям «от Дедушки Мороза».
С 30-х годов появилась традиция поднимать бокалы с шампанским под бой кремлевских курантов, транслируемых по радио, а с появлением телевидения – у экрана телевизора, слушая обращение и поздравление главы советского правительства.
А после наступления Нового года все внимание было приковано к новогоднему «Голубому огоньку». Это был традиционный концерт с выступлением звезд эстрады.
В 1975 году на экраны страны вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», который с тех пор ежегодно транслируется в новогоднюю ночь и по-прежнему остается любимым многими.
Что готовили к Новому году в советское время
Продуктами запасались заранее, а меню новогоднего стола составлялось в зависимости от того, что из продуктов удавалось «достать».
Конечно же, в первую очередь старались сделать традиционные новогодние блюда – салат оливье, селедку под шубой, холодец или рыбное заливное. На горячее – мясное или куриное блюдо, в зависимости от того, что удавалось купить.
В центр стола ставили обязательный атрибут праздника – бутылку «Советского шампанского». Оно было разработано в СССР специально как праздничный новогодний напиток и выпускалось к Новому году огромными партиями, его дефицита в большинстве регионов не было.
На столе обязательно должны были быть фрукты и конфеты. Если удавалось раздобыть апельсины или мандарины, считалось, что Новый год удался. Но в большинстве случаев обходились просто яблоками.
Свежие комментарии