Осень, зима и ранняя весна представляют собой сложный период для здоровья всех людей, без исключения. Однако, пожилые люди особенно подвержены негативному влиянию этого времени года на их здоровье и самочувствие. Как сохранить и поддержать здоровье в этот период, рассказала Ольга Ткачева — Главный внештатный гериатр Минздрава России.
Эту информацию предоставляет новостное издание 1rr, ссылаясь на материал агентства АиФ.Какого витамина остро не хватает пожилым зимой, рассказал врач
Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева дала четкие рекомендации пожилым гражданам огромной страны, как помочь организму в холодную зиму.
«Зимой людям пожилого возраста очень нужен витамин С, который содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Суточная норма потребления свежих овощей и зелени — 400 г. Однако зимой пожилые люди с большей охотой предпочитают не свежие, а приготовленные овощи.
Сильная термическая обработка разрушает некоторые полезные свойства. Восполнить дефицит витамина С позволят шиповник, облепиха, болгарский перец, чёрная смородина, все цитрусовые и киви.
Отдельно следует упомянуть капусту: белокочанную, брокколи, брюссельскую. Она богата витамином С и даже в квашеном виде сохраняет все свои полезные свойства».
7 необходимых зимой продуктов названы экспертом
В зимний период наша кожа сталкивается с неприятностями, вызванными холодом, и поэтому она требует особого ухода и поддержки. Она становится сухой, трескается, шелушится и вызывает дискомфорт. Кроме использования кремов, очень важно уделять внимание внутреннему уходу за кожей, предоставляя ей все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Чтобы обеспечить коже все необходимое для защиты от холода, а также поддержать ее здоровье и бодрость в зимний сезон, врач-косметолог, дерматолог, нутрициолог и IV-терапевт Тагуи Аветова рассказала о том, какие продукты могут быть полезны для кожи.
Зима — это настоящий вызов для нашего организма. Недостаток тепла и солнца, нехватка микроэлементов и витаминов, а также снижение обмена веществ и иммунитета влияют на наше общее состояние, уровень энергии и, конечно же, на внешний вид. В период холодов очень важно пересмотреть свое питание, сбалансировать его и добавить продукты, которые помогут повысить иммунитет, улучшить пищеварение и обогатить организм необходимыми микроэлементами. Это положительно скажется на общем самочувствии, а также на состоянии кожи, ногтей и волос.
- Шиповник, брусника и клюква
Это — «зимняя троица здоровья». Хотя любые замороженные ягоды пригодятся нам в зимний период. В шиповнике содержится огромное количество витамина C, который сохраняется и в настое, при правильном заваривании ягод. Это отлично помогает поддержать организм во время вирусных заболеваний. В настойке из шиповника также присутствуют витамины группы B, магний, фосфор и калий.
Чтобы правильно приготовить напиток, шиповник нужно заваривать в термосе и настаивать несколько часов. Настойку следует открывать и наливать только непосредственно перед употреблением, так как витамин C разрушается при контакте с кислородом.
Клюква является природным антибиотиком, а брусника обладает мощным противовоспалительным действием. Во время ОРВИ они станут хорошей поддержкой для организма.
- Капуста
Брокколи, цветная капуста, руккола, редис и белокочанная капуста — все это важно включать в зимний рацион из-за их уникального содержания сульфорафана. Это вещество обладает антибактериальными и противораковыми свойствами, а также способно снижать уровень воспаления в организме. Чтобы получить максимальную пользу от сульфорафана, овощи следует употреблять в сыром виде. Если вам трудно есть сырую капусту, есть два варианта: приготовить ее правильно (мелко нарезать брокколи, оставить на 40 минут и затем варить) или добавить немного горчичного порошка после приготовления. Таким образом, сохранятся все полезные свойства продукта.
Квашеная капуста также является очень полезным продуктом для пищеварения. Однако важно, чтобы капуста была приготовлена правильно — путем ферментации без добавления уксуса и сахара. Квашеная капуста является хорошим помощником для пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, иммунитета и снижения уровня холестерина. Регулярное употребление правильно приготовленной капусты в больших количествах придаст вам энергии, улучшит настроение, нормализует пищеварение и предотвратит вздутие и другие неприятные ощущения.
- Морковь
Стоит обращать внимание на все корнеплоды, но особенно — на морковь. Она богата бета-каротином, он очень важен для кожи, волос. При ежедневном её употреблении в сочетании с правильными жирами, уже через две-три недели можно увидеть первые результаты: кожа станет более ровной и красивой, а волосы — блестящими. Кроме того, морковь благотворно влияет на зрение.
- Редька
Раньше наши предки очень любили редьку, так как этот корнеплод богат магнием и содержит витамины С, В6, В2 и РР. Но не только из-за своего вкуса — редька также известна своей способностью укреплять иммунитет и улучшать пищеварение. Особенно полезно употреблять сок редьки при кашле, так как это может помочь избавиться от него быстрее. Важно помнить, однако, что если у вас есть проблемы с почками или желудочно-пищеварительным трактом, перед введением редьки в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Сельдерей
Он полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать уровень сахар и холестерина в крови.
- Сало
И все остальные животные жиры. Особенно — качественное сливочное масло. Животные жиры необходимы организму для синтеза сурфактанта — вещества, которое защищает дыхательные пути от попадания инфекция. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять сливочное масло или сало.
- Протеины
Без качественных белковых продуктов невозможно хорошее самочувствие, в том числе и зимой. Для сбалансированного рациона нам понадобятся источники белка и омега-3 жирных кислот. А это рыба, мясо, орехи. Омега-3 жирные кислоты становятся незаменимыми, так как организм их не производит, и поступить они могут только извне. Омега-3 бывает трех видов: альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в орехах, семенах, качественном мясе, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые содержатся в морепродуктах, жирной рыбе. Без жирных кислот сложно представить здорового человека.
Эти продукты обладают плотной и разнообразной структурой. Регулярное употребление таких продуктов позволит вам укрепить здоровье, обеспечить себя энергией и хорошим настроением, а также улучшить внешний вид, состояние кожи и волос. Важно помнить, что в холодное время года мы чаще находимся в помещениях с включенным отоплением, поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.
Свежие комментарии