На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    чтоб не впасть в маразм, надо Всю жизнь учиться и работать!5 полезных заняти...
  • Vladimir Vlasov
    Опять лапшу на уши вешают, стоимость электроэнергии для ппредприятий входит в стоимость их товаров и услуг и оплачива...Новый тариф на эл...
  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...

Когда Троица в 2023 году можно узнать из церковного календаря

Когда Троица в 2023 году можно узнать из церковного календаря Инна Цюренко

В воскресенье, 4 июня 2023 года, для православных верующих по всему миру станет особенным днем, ведь в этот день они будут отмечать один из главных праздников — Троицу. Этот день еще называют днем сошествия Святого Духа, и это не случайно. Именно в этот день, по преданию, на землю сошел Святой Дух, о чем говорится в Библии. Это событие не только предвещал Иисус Христос, но и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Другие названия праздника Троица

Есть у Троицы и третье название — Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования — на пятидесятый день после Пасхи, к которой, как известно, привязаны многие христианские торжества.

История праздника Троица

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, в тот день Святой Дух спустился на этих самых апостолов, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

Стоит отметить, что после сошествия Святого Духа апостолы заметили некоторые перемены: они внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: знание языков им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа и отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

А официальное установление такого праздника, как Троица, произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

А вот наши предки славяне стали отмечать Троицу намного позже — только спустя 300 лет после крещения Руси, то есть в конце XIII — начале XIV веков.

Традиции на Троицу

Так как Троица — религиозный праздник, то естественно, в этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

Причем храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Еще одна традиция Троицына дня — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница — это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Также существует еще ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу — день, предшествующий Троице, — принято посещать кладбища и поминать усопших.

Как подготовиться к Троице

Все начинается с уборки, наведения порядка, можно еще поправить ворота, покрасить стены, и так далее. Так как Троица – летний символ, основным украшением оказываются венки. Следует сочетать ветки липы, березы и клена вместе с травой, дополнить все это полынью.

Ворота украшаются длинным пучком зелени, охапками ветвей и травы, молодежь всегда носила на голове венок из полевых цветов. С венками связано немало примет, и основная среди них – обряд гадания. Незамужние девы поздно вечером отправляются к побережью, чтобы запустить венок. Тот, который быстро поплывет – считается символом благополучия. Если венок теряется из виду – скоро девушка будет встречать сватов.

Венок, плывущий неспешно – не сулит особых перемен. Вдруг он потонул – ждите несчастье. Говорят, что уплывшие венки достаются русалкам, в частности девушкам, загубившим свою жизнь. Такой аксессуар на Троицу становился для них поводом для радости, ведь можно водить хороводы и чувствовать себя немного живой.

Зачем завивать березу на Троицу

Главное развлечение в праздник – песни и танцы. Нужно встретить, а после провести солнышко, выйти за пределы села, чтобы там посмотреть на закат. К этому лучше подготовиться заранее, в частности предварительно завить березу, сплести ветви 2-х рядом расположенных деревьев между собой, чтобы образовалась арка.

В нее входят в танце, под приятную музыку, приглашая с собой того, к кому испытываешь симпатию. Иногда в действе участвуют лишь девушки, проходя под аркой с подружкой, обмениваясь подарочками, и обращаясь друг к другу «кума». Обряд позволял укрепить отношения, продемонстрировать, что эти девы не будут бороться за 1 мужчину.

Что нужно знать о днях после Троицы

С самого утра в храме организовывают богослужение, затем начинается всеобщее празднование. Люди ходят в гости, дарят подарки, веселятся на ярмарке. В воскресенье молодежь отправляется в лес, девушки отдают предпочтение гаданиям, используя венки из трав, цветов.

Незамужние девы пробуют пирог, кусочки которого нужно высушить и сохранить, чтобы приготовить свадебный каравай. Есть предположение, что такие сухарики сулят крепкие отношения в семье.

Особенности клечального понедельника

Праздник продолжается, молодые люди поют песни и танцуют. Народ гуляет на протяжении недели, даже по завершению Троицы. В эти дни актуально венчаться, можно устроить сватовство. Священники по завершению молитвы, благословляли урожай.

День, посвящённый Святому Духу , в это время парни могут выбрать невесту, а представительницы прекрасного пола «водят тополь». Наиболее красивая дева в деревне, что еще не вышла замуж, наряжается лентами и веточками растений.

Красавицу водят по округе, и тот, кто ее встретит, будет удачлив в этом году. Собственно, в 3-й день освящают воду из колодцев, а девушки собирают росу, являющуюся хорошим лекарством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх