В интервью для издания «Ъ» Генеральный прокурор России Игорь Краснов поделился информацией о ходе расследования подрывов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». По его словам, в настоящее время ведомством проводятся важные следственные мероприятия, включая взрывотехническую судебную экспертизу, направленные на выявление причин инцидента, произошедшего в сентябре 2022 года.
Это позволит установить ответственных за происшествие и принять необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Генеральный прокурор подчеркнул важность проведения тщательного расследования и надеется на скорое разрешение этого дела в интересах общества и безопасности энергетической инфраструктуры. Об этом пишет 1rre.ruЧто дали результаты расследования
По информации, полученной из уст генерального прокурора Игоря Краснова, с октября 2022 года Генпрокуратура России обратилась к компетентным органам Германии, Дании, Финляндии, Швейцарии и Швеции с 15 запросами о предоставлении материалов расследования взрывов на газопроводах. По словам господина Краснова, единственный ответ, полученный от Дании, был «абсолютно формальным», что, по его мнению, свидетельствует о нежелании этих стран реально сотрудничать и вести расследование.
«Решение этих стран отказаться от сотрудничества с нами в первую очередь свидетельствует о том, что реальное расследование ими не велось… А вот наше расследование продвигается вперед. В настоящее время с целью установления причин повреждения газопроводов, их локализации, особенностей и мощности взрывных устройств проводится взрывотехническая судебная экспертиза и другие следственные действия»,— рассказал «Ъ» генпрокурор.

В то время как партнеры отказываются от сотрудничества, российские правоохранительные органы продолжают активно работать над расследованием. В настоящее время проводится взрывотехническая судебная экспертиза и другие следственные мероприятия с целью выяснения причин и обстоятельств взрывов на газопроводах. Генпрокурор подчеркнул, что российское расследование продвигается вперед, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны некоторых стран-партнеров.
Взрывы на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года стали поводом для проведения совместного расследования Данией, Германией и Швецией. Однако, Россия была исключена из участия в этом процессе. В феврале 2024 года Швеция и Дания объявили о прекращении расследования. Стокгольм пояснил это тем, что не было обнаружено подозреваемых, а Копенгаген отметил отсутствие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Министерство иностранных дел России выразило мнение, что данное решение свидетельствует о страхе шведских властей раскрыть истину о произошедших событиях с газопроводами в их экономической зоне.
Свежие комментарии