
Среди молодежи в России все чаще наблюдается случаи попадания в ловушку дропперства — изощренной схемы, где преступники манипулируют данными банковских карт других людей для совершения незаконных действий. Подростки, обладающие возможностью получить банковские карты из-за своего возраста, становятся жертвами, передавая информацию мошенникам и становясь соучастниками преступлений.
Важно осознать, каким образом преступники привлекают молодежь в свои коварные планы, какие риски несут их действия и как можно защитить себя от них. Сообщает портал 1rrЧем опасна схема под названием «дропперство»: какая опасность для детей
Мошеннические схемы, направленные на детей, крайне разнообразны и изощренны. Они часто начинаются с простого обмана, который приводит к переводу денежных средств, и могут заканчиваться привлечением к незаконной деятельности, такой как дропперство. За прошедшую неделю только в Чувашии правоохранительные органы зафиксировали три случая такого рода мошенничества, а за весь текущий год уже 11 случаев.

Суть дропперства заключается в использовании преступниками данных чужих банковских карт для совершения преступлений. Они обманом убеждают владельцев карт в получении небольшого вознаграждения за незаконные транзакции в обмен на предоставление своих реквизитов. Подростки с возраста 14 лет начинают получать банковские карты и, надеясь на легкие деньги, передают свои данные мошенникам.
Затем через эти карты осуществляются транзакции, связанные с различными незаконными операциями, включая торговлю наркотиками, незаконное оружие, экстремизм и другие виды преступной деятельности. Проще говоря, схема действует следующим образом: подросток получает на свою карту определенную сумму, например, 10 тысяч рублей, из которых девять тысяч переводит по указанию мошенников, а одну тысячу оставляет себе. В результате преступники остаются ненаказанными, а подросток становится соучастником преступлений. Еще одним примером являются сайты-ловушки, которые привлекают детей обещаниями бесплатного доступа к популярным играм или контенту для взрослых.
«На таких онлайн-ресурсах может начаться автоматическая загрузка вредоносного программного обеспечения на устройство. Еще одной угрозой является передача личных данных, таких как номер банковской карты родителей, что дает хакерам доступ к личному кабинету интернет-банкинга», — отмечает руководитель отдела по кибербезопасности компании «Защита Онлайн» Дмитрий Иванов.
В настоящее время атаки на детей становятся все более изощренными, отмечает специалист. Преступники используют обещания денежных вознаграждений, угрозы и запугивание, чтобы заставить их совершать незаконные действия. Этот тревожный тренд свидетельствует о том, что мошеннические схемы все чаще становятся политизированными: преступники все чаще используют детей для осуществления преступлений, вместо того чтобы преследовать только финансовую выгоду.
Андрей Сиденко, руководитель направления по детской онлайн-безопасности в компании «Лаборатория Касперского», также отмечает увеличение фишинговых и скам-схем, ориентированных на детей. Например, в одной из сложных сценариев аферисты использовали фальшивый чат-бот с криптовалютной биржи: на начальных этапах схемы школьникам обещали легкое заработок в интернете без необходимости вкладывать собственные средства.
«Особенностью этой манипуляции было то, что злоумышленники для ее продвижения на популярном видеохостинге использовали множество однотипных видео с хештегом #Minecraft (популярной среди детей компьютерной игры) и сценами из самой игры», — сообщает эксперт.
Дети, подростки и пожилые люди представляют собой привлекательные цели для мошенников, поскольку они чаще всего более уязвимы, поясняет Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. Молодые россияне, согласно ее наблюдениям, обладают хорошими знаниями о современных технологиях, но им часто не хватает жизненного опыта и мудрости.
«Им может не хватать навыков, включая понимание вопросов кибербезопасности, чтобы распознавать мошенников, которые стремятся обмануть потенциальных жертв, например, уговаривая их перевести деньги на фальшивые счета», — подчеркивает Зиновкина.
Эксперт по информационной безопасности из Лиги цифровой экономики Виталий Фомин отмечает, что дети зачастую более доверчивы в общении с незнакомцами. Они могут беззастенчиво делиться не только своими личными данными, но и информацией о своих родственниках, на что могут обратить внимание мошенники. Это может привести к тому, что ребенок раскроет важные данные о своей семье, не оценивая последствий, после чего злоумышленник сможет использовать эту информацию, чтобы обмануть его родителей.
«Преступники для этих целей используют методы социальной инженерии или фишинга. Например, киберпреступники создают фальшивые игровые платформы или сообщества, нацеленные специально на детей», — подчеркивает инженер по информационной безопасности из R-Vision Игорь Швецов.
На различных онлайн-платформах мошенники часто предлагают потенциальным жертвам уникальные бонусы или виртуальные призы в обмен на личные данные, иногда даже требуя доступ к банковским счетам.
На различных онлайн-платформах мошенники часто обещают потенциальным жертвам уникальные бонусы или виртуальные призы в обмен на личные данные, иногда даже требуя доступ к банковским счетам. Из-за своей наивности дети легко поддаются таким манипуляциям и соглашаются на предложения мошенников.
Какие могут быть последствия
Распространенные мошеннические уловки, нацеленные на детей, чаще всего приводят к финансовым потерям. По словам Алексея Коробченко, если родители предусмотрительно используют отдельную карту для покупок ребенка, например, в игровом магазине, и хранят на ней небольшую сумму, то ущерб будет невелик.
«Однако, если ребенок под давлением мошенников использует родительскую карту на фишинговом сайте, то потери могут быть значительными,» — предупреждает собеседник «Известий».
Помимо финансовых потерь, мошеннические схемы могут вызвать психологическую травму. Если злоумышленники получили доступ к устройству ребенка и начали шантажировать его, это может привести к появлению неврозов. Более агрессивные атаки, цель которых — заставить ребенка совершить преступление, могут иметь еще более серьезные последствия, вплоть до судебных разбирательств, которые могут серьезно повлиять на жизнь ребенка.
Эксперты отмечают ряд признаков, которые могут указывать на то, что ребенок стал жертвой мошенников. Резкое изменение поведения после онлайн-сессии, неожиданные финансовые операции и скрытность в обсуждении онлайн-активности — все это может быть признаками участия ребенка в мошенничестве. Однако важно помнить, что скрытность — это часть процесса взросления, и не всегда означает проблемы в интернете.
Свежие комментарии