На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Не существует Дня статиста. Есть День статистика. Статист -на сцене. А статистик на работе в офисе.День статиста Рос...
  • Вера Ванидовская
    Совсем неграмотные. Какой день статиста??День статиста Рос...
  • Татьяна Долхонова
    Странно, у нас в СПб каждый год повышают 01.07-го тарифы в пользу управляющей организации, только дворников как не, т...С 1 июля собствен...

Митрофанов день православные отмечают 17 июня: можно ли работать в огороде в народный праздник

Митрофанов день православные отмечают 17 июня: можно ли работать в огороде в народный праздник Ирэн Орлонская

В течение июня 2024 года прихожане Русской Православной Церкви будут отмечать несколько значимых религиозных событий. В некоторые из них входит запрет на труд, включая уборку дома или работу на огороде, считаемую грехом.

Например, 17 июня — это один из таких дней, когда такие действия запрещены. В этот день важно соблюдать религиозные заповеди и воздерживаться от труда на огороде или домашних дел.

Можно ли работать в огороде 17 июня 2024 года

Строгого запрета на труд в огороде для православных нет. Напротив, сегодняшний день лучше всего максимально успеть переделать все дела на своих приусадебных участках.

Можно ли работать в огороде 17 июня 2022 года Ирэн Орлонская

С 17 июня в деревнях начинали сеять гречиху, отличающуюся поздним севом из-за ее любви к теплу и нежеланию переносить заморозки. Зерна гречихи высевали в песчаные грунты или сухую почву, где она лучше всего процветала. Также в этот день была распространена традиция посева льна, поэтому 17 июня иногда называли «леногречным».

Считалось, что удачный посев обеспечивался, когда земляника начинала краснеть, и именно в этот день проводился вывоз навоза на поля, которые оставались пустыми для отдыха. Эта процедура гарантировала богатый урожай на следующий год и была очень важной для деревенских жителей. Навоз, как самое популярное органическое удобрение, был высоко ценен и широко использовался среди населения.

Важность навоза в жизни деревенского населения отражена в поговорке: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», подчеркивающей ценность этого вида удобрения для успешного сельского хозяйства.

Какие есть строгие запреты на Митрофанов день

На Митрофана не принято ложиться спать рано, согласно старинному русскому поверью, которое гласит о необходимости выдерживать, сколько угодно сил. По легенде, тот, кто засыпает рано, рискует сократить свою жизнь.

Как и на 16 июня, на праздник Митрофана, важно было следить за направлением ветра. Если ветер дул с северо-востока, это считалось дурным знаком, предвещающим сильные ливни, способные уничтожить урожай ржи. Также на этот день было обращено внимание на восточный ветер, который мог принести мороз на скот. Полуденный ветер сулил хороший урожай яровых хлебов, в то время как северо-западный — плохую погоду и ненастье.

Для умиротворения ветров и привлечения их благосклонности, старушки выходили на улицу после захода солнца на окраину села и произносили особые обрядовые слова.

«Ветер-Ветрило! Из семерых братьев Ветровичей старшой брат! Ты не дуй-ка, не плюй дождем из гнилого угла, не гони трясавиц-огневиц с неруси на Русь! Ты не сули, не шлика, Ветер-Ветрило, лютую болесть на православный народ! Ты подуй-ка, из семерых братьев старшой, теплом теплым, ты полей-ка, Ветер-Ветрило, на рожь матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди теплые, к поре да ко времечку! Ты сослужи-ка, буйный, службу да всему царству христианскому — мужикам-пахарям на радость, малым ребятам на утеху, старикам со старухами на прокормление, а тебе, буйному, над семерыми братьями наибольшему-старшому, на славу!».

Народные приметы на 17 июня

  • На Митрофана идет дождь — это значит, что сырая погода продержится ещё несколько суток.
  • Сильная жара и духота во время восхода солнца — к ненастью.
  • Сильно пахнут цветы — скорее всего, будет дождь.
  • Кувшинки закрылись и спрятались под воду, а лягушки выползли на дорогу — ожидайте дождь в ближайшее время.
  • Ночная фиалка раскрыла цветки — тёплая погода установится на долгое время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх