На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Еремин
    глупостьГлавные отличия «...
  • Е Пронина
    ой, прям собрали чемоданы и поехали давать "показания") да пусть Дуров там живет хоть год, хоть два,,,Париж вынуждает п...
  • Валерий Прытких
    Вот про антисанитарию это с чего? Потому что так кажется?Главные отличия «...

Поверья и приметы на 15 сентября 2024 года связаны со старинным праздником Мамонт-овчарник

Поверья и приметы на 15 сентября 2024 года связаны со старинным праздником Мамонт-овчарник Ирина Лысенко

Старинные традиции и приметы восточных славян, связанные с 15 сентября, восходят к празднику, известному как Мамонт-овчарник. В этот осенний день православная церковь почитает мученика Маманта, а также его мать Руфину и отца Федота.

В это время наши предки начинали празднования, поскольку молодые мужчины отправлялись на службу в армию. Кроме того, крестьяне готовили свои хлевы к зимним холодам и предсказывали погоду на осень.

История возникновения поверий и примет на 15 сентября

Поверья и приметы на 15 сентября 2022 года связаны со старинным праздником Мамонт-овчарник Ирина Лысенко

В эпоху, когда христианство только начинало укрепляться, жил Мамант. В то время последователи этой веры подвергались жестоким преследованиям со стороны язычников. Его родители были знатными и состоятельными людьми, но также тайными христианами, что и стало причиной их ареста. Отец Маманта скончался в заключении, а мать умерла вскоре после рождения сына. Мальчика воспитывала благочестивая вдова. С юных лет Мамант активно проповедовал и смог обратить многих своих сверстников в христианство. Язычники схватили его и пытались заставить отказаться от веры с помощью пыток. Юношу хотели утопить, но Ангел Божий спас его, перенесши на уединённую гору недалеко от Кесарии.

На этом месте мученик обосновался и построил себе небольшую келью. Он проводил дни в молитвах, а вокруг него жили дикие животные, которые не причиняли ему вреда, а наоборот, помогали. Овцы и козы давали ему молоко, из которого он делал сыры. Часть из них он продавал, а вырученные деньги раздавал бедным.

Слухи о отшельнике быстро распространились по округе, что не понравилось местному правителю. Мамант был арестован и заключён в темницу, где находились несколько десятков узников, страдающих от голода. После молитвы отшельника в окно влетел голубь с пищей. Ночью же ворота темницы открылись сами собой, и заключённые смогли покинуть её. Разгневанный правитель приговорил Маманта к смерти от диких зверей, но те лишь ластились к нему. В конце концов, языческий жрец заколол его трезубцем.

Традиции и поверья на Мамонта-овчарника

На Руси святого Маманта считали защитником домашнего скота, особенно коз и овец. Этот день получил название Мамонт-овчарник. По традиции, в этот день принято было наводить порядок в хлевах, готовя их к зиме. Все щели тщательно заделывали, чтобы обеспечить тепло и защиту для животных. Также в этот день люди посещали церковь и молились святому Маманту о благополучной зимовке скота.

К этому времени завершались летние сельскохозяйственные работы: урожай был собран, а озимые посеяны. В это время молодых мужчин призывали на службу в армию. Рекрутская повинность на протяжении почти всего XVIII века касалась крестьян и мещан.

В 1874 году термин «рекрут» был заменен на «новобранец», что совпало с началом формирования регулярной армии в Российской империи.

Каждая община обязана была предоставить определенное количество солдат. Первоначально срок службы составлял 25 лет.

Проводы рекрута становились для деревни печальным событием, сопоставимым с похоронами. Такой длительный срок службы лишал матерей надежды на скорую встречу с сыном. Однако проводы молодых людей в армию проходили весело. Парни, которым предстояло стать новобранцами, освобождались от работы и наряжались для прогулок по деревне. Они могли насладиться последними моментами свободы, что воспринималось как последний глоток жизни без забот.

Народные приметы на 15 сентября

Традиционно на Руси на Маманта начинали выкапывать последнюю картошку. Успеть убрать ее нужно до Созонта, народного праздника, отмечаемого 20 сентября. К слову, раньше говорили, что если этот корнеплод носить в кармане, то не будет одолевать ревматизм.

Связанно с 15 сентября очень много примет, по которым крестьяне определяли, чего ждать от зимы и осени.

  1. Если на Маманта погода ясная, то и осень будет погожей.
  2. Если в этот день на закате небо алое, то скоро ударят морозы.
  3. Если 15 сентября идет дождь, осень будет сухой.
  4. Если по небу плывут низко облака, значит погода испортится.

Раньше крестьяне говорили, что на Мамонта-овчарника нельзя начинать новые дела, так как они завершаться провалом. Не посещали в этот день и базары. Можно было лишиться денег. Дом в этот день стоит окурить ладаном, чтобы избавиться от нечистой силы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх