На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

Пенсии 8 млн работающих россиян снова проиндексируют: что это значит?

Пенсии 8 млн работающих россиян снова проиндексируют: что это значит? Ирэн Орлонская

Следующий год принесет хорошие новости для работающих граждан России – их пенсии снова будут индексированы. С 2016 года такая практика была приостановлена, вызвав обеспокоенность у многих. Об этом решении заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 7 июня.

Путин пояснил, что индексация пенсий была возобновлена по нескольким причинам. Об этом пишет 1rre.ru

Пенсии для работающих россиян будут проиндексированы

После предложений кабинета по налоговой донастройке возник вопрос о восстановлении справедливости в отношении работающих пенсионеров. На заседании коллегии Минтруда председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков обсудил эту тему с точки зрения справедливости.

Пенсии 8 млн работающих россиян снова проиндексируют: что это значит? Ирэн Орлонская

Глава Минфина Антон Силуанов заявил в интервью «Известиям» на ПМЭФ о возможном возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Он отметил, что эта тема не связана с налогами, так как пенсионное обеспечение финансируется за счет средств Соцфонда России. Однако в условиях дефицита кадров экономия на индексации может быть несопоставима с доходами от взносов, учитывая что многие пенсионеры продолжают работать.

Таким образом, вопрос о восстановлении справедливости для работающих пенсионеров остается актуальным, и необходимо найти оптимальное решение для обеспечения социальной защиты данной категории граждан.

Глава Минфина выразил необходимость рассмотрения вопроса об индексации пенсий для работающих пенсионеров с целью поощрения их продолжения трудовой деятельности. Он подчеркнул, что такой шаг может способствовать тому, что часть пенсионеров решит остаться на работе или даже продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Однако окончательное решение по этому вопросу принимает президент.

В ответ на обращение губернатора Санкт-Петербурга, президент Владимир Путин поддержал идею возвращения индексации пенсий для работающих пенсионеров. Он призвал Госдуму принять необходимые изменения в законодательство к весенней сессии для того, чтобы размер пенсий начал увеличиваться с начала 2025 года.

Путин также подчеркнул важность опытных специалистов на рынке труда и выразил убеждение в том, что их знания и навыки являются важным ресурсом для экономики. Он также обратил внимание на проблему уровня заработной платы работающих пенсионеров, которая давно находится на повестке дня общественного обсуждения. В целом, поддержка индексации пенсий для работающих пенсионеров отражает стремление российских властей к поддержке опытных кадров и стимулированию их участия на рынке труда.

Сколько пенсионеров в России работает

В начале этого года Социальный фонд представил данные, которые показали, что средняя пенсия работающих пенсионеров составляла 17,3 тыс. рублей, в то время как у неработающих этот показатель был выше и составил 21 тыс. рублей. Это свидетельствует о негативном влиянии отсутствия индексации пенсий. Статистика также показала, что число работающих пенсионеров сократилось почти вдвое после отмены индексации.

В апреле 2024 года в России было зарегистрировано 7,8 млн работающих пенсионеров, что составляет 20% от общего числа граждан старше трудоспособного возраста, получающих пенсии. Это существенное уменьшение по сравнению с предыдущими годами. Специалисты отмечают, что решение об отмене индексации было обусловлено предположением о достаточных доходах работающих пенсионеров от их трудовой деятельности.

В связи с отменой индексации возникла практика временных увольнений, когда пенсионеры временно уходили с работы для пересмотра размера пенсии. Возвращаясь на работу, они могли избежать роста теневой занятости. Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам может способствовать более стабильной и справедливой системе социальной защиты граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх