На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    В 80-тые было накопление к пенсии, мои коллеги определённого возраста участвовали... Но... давно умерли, как и эта за...Государственная п...
  • Алексей
    Автор,где точная дата?Математик удивил ...
  • Алина Белова
    Таинственное прор...

Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2024 года, имеет длинную историю

Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2024 года, имеет длинную историю Алёна Юрьева

20 июня каждый год различные страны мира отмечают Всемирный день беженцев. Это значимое событие имеет свою особую историю, хотя официальное учреждение этого дня было относительно недавно. Беженцы существовали еще в древние времена, о чем свидетельствуют упоминания в сочинениях ученых прошлых веков.

История создания праздника 20 июня 2024 года

Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня 2024 года, имеет длинную историю Алёна Юрьева

Лишь в 2000 году на Генеральной Ассамблее ООН была одобрена специальная резолюция, направленная на защиту интересов беженцев, с целью выразить солидарность с африканскими странами. Именно на африканском континенте традиционно проживает значительное количество беженцев. Эта резолюция стала символом гуманности и сострадания всего человечества.

В этом документе также упоминалось о праздновании 50-летия Конвенции о статусе беженцев.

Параллельно с принятием этого важного документа, представители Организации африканского единства пришли к выводу о целесообразности объединения двух памятных событий. Таким образом, 20 июня стало днем, посвященным проблемам и достижениям африканских беженцев, а также беженцев по всему миру. В настоящее время эта дата официально отмечается во многих европейских странах.

Людей, которые вынуждены были сбежать из родной страны, обычно вынуждает это сделать несколько основных причин. Наиболее распространенными среди них традиционно называются:

  • боязнь преследования на фоне расовой принадлежности или религиозной почве;
  • принадлежность к определенной социальной группе, которая не может вернуться на Родину;
  • из-за особенностей гражданства или политических убеждений.

Не менее часто людей побуждает менять место жительство без каких-либо предварительных планов различные стихийные бедствия или техногенные катастрофы.

Классификация людей, которые причастны к Всемирному дню беженцев

Согласно данным статистики, каждую минуту 24 человека по всему миру вынуждены бежать из своих домов из-за опасности военных конфликтов, опасаясь за свою жизнь и безопасность своих близких, которых они берут с собой. Эксперты отмечают, что вынужденно перемещенные лица имеют специальную классификацию, используемую во всем мире.

Большинство беженцев находят убежище в странах, названных развивающимися.

Помимо основной группы переселенцев, связанных с главными причинами беженства (преследования из-за расы, веры и т.д.), выделяют лиц, ищущих убежища. В таких случаях граждане обращаются за защитой в другие страны, подав соответствующие запросы. Эти люди называются «подлинными беженцами», которые имеют право на материальную помощь и юридическую защиту.

Еще одной распространенной категорией являются внутренние переселенцы. Обычно это происходит в случае стихийного бедствия любого характера на определенной территории страны. В таких ситуациях правительство принимает экстренное решение эвакуировать местных жителей из зоны бедствия ради их собственной безопасности.

Традиционные мероприятия в особенную дату

Обычно в ООН и в организациях волонтеров проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия с целью оказать помощь людям, находящимся в статусе беженцев. Это относится как к тем, кто признан «подлинными беженцами», так и к лицам без гражданства, лишившимся этого важного статуса из-за особенностей законодательства страны, из которой они бежали.

Лица без гражданства часто представляют собой меньшинства, права которых подвергаются преследованиям в определенных странах.

Из-за действующих карантинных мер во многих странах проведение крупных акций, посвященных Всемирному дню беженцев, становится невозможным. Люди переходят в онлайн-формат, чтобы помогать в меру своих возможностей. Многие перечисляют средства на соответствующие фонды или оказывают помощь нуждающимся через благотворительные организации.

На высшем уровне проводятся информационные мероприятия с предоставлением юридической консультации для беженцев, а также с оказанием гуманитарной помощи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх