На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

Заграничный стаж: ключ к повышенной пенсии в России

Заграничный стаж: ключ к повышенной пенсии в России Ирэн Орлонская

С 1 января 2015 года расчет пенсий регулируется Федеральным законом № 400-ФЗ. Согласно этому закону, при определении размера пенсии учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). ИПК рассчитывается на основе страхового стажа, который включает периоды работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.

Об этом пишет 1rre.ru.

Когда работа за границей включается в страховой стаж

Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности и иной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Заграничный стаж: ключ к повышенной пенсии в России Ирэн Орлонская

Однако существуют исключения из этого правила. Так, периоды работы за пределами России могут быть включены в страховой стаж, если это предусмотрено либо двусторонним соглашением между Россией и соответствующей страной, либо международным договором.

Например, Соглашение между Россией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 позволяет учитывать стаж работы на территории Беларуси в страховой стаж в Российской Федерации.

Помимо этого, в страховой стаж могут быть включены периоды работы за границей, за которые работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, граждане, работавшие за пределами России, могут претендовать на включение этих периодов в свой страховой стаж при наличии соответствующих оснований, предусмотренных законом или международными договорами.

До 2023 года пенсионеры, имевшие трудовой стаж за рубежом, могли получать пенсию в соответствии с соглашением СНГ. Для этого требовалось документальное подтверждение стажа.

С 1 января 2023 года это соглашение перестало действовать в отношении России и других стран СНГ. Однако пенсии, назначенные до этой даты, продолжают выплачиваться в прежнем порядке.

Для тех, кто приобрел право на пенсию в 2023 году и позднее, действуют новые правила:

• При расчете пенсии учитывается только стаж и заработная плата, полученные на территории России.
• Стаж работы за границей может быть включен в расчет пенсии только в том случае, если между Россией и соответствующей страной заключен двусторонний договор о пенсионном обеспечении.

Таким образом, с 2023 года порядок учета стажа за границей при назначении пенсии в России изменился. Теперь он учитывается только при наличии специального соглашения между странами.

Повышение пенсий с 1 мая 2024 года

С 1 мая 2024 года пенсионеров России ждут изменения в размере пенсионных выплат. Россияне, достигшие 80-летнего возраста в апреле текущего года, начнут получать пенсию с удвоенной фиксированной выплатой в размере 8 133,88 рублей.

Удвоение фиксированной выплаты также будет применяться при установлении инвалидности I группы. Однако если инвалидность установлена пенсионеру старше 80 лет, двойное повышение не производится.

Помимо увеличения фиксированной выплаты, за последние десять лет в России вдвое вырос прожиточный минимум пенсионера. В 2024 году он составил 13 290 рублей, что существенно выше показателя 2014 года (6 892 рубля).

В случае если назначенная пенсия окажется ниже прожиточного минимума, пенсионеру положена федеральная или региональная социальная доплата. Эта мера направлена на обеспечение достойного уровня жизни для пожилых граждан.

Изменения в пенсионном законодательстве призваны улучшить материальное положение пожилых людей и обеспечить им комфортную старость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх