На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А зачем нам открытие границы с финами, они сотню лет нас ненавидят и ясно всё это показали. Они были и будут нашими в...Планируется ли от...
  • Евгений Саваровский
    Зеля врун, а сила в правде. Кто врет, тот проиграет.Россия готовится ...
  • венедиктплюхин
    крысы разбегаются.Побег олигарха Бо...

Строгие запреты и поверья в народный праздник, отмечаемый 17 мая 2024 года

Строгие запреты и поверья в народный праздник, отмечаемый 17 мая 2024 года Ирэн Орлонская

Каждый год 17 мая нашим предкам приходилось отмечать древний народный праздник, посвященный святой Пелагее, заступнице и покровительнице. В этот день православная церковь отдаёт дань памяти святой мученице Пелагии Тарсийской.

Этот древний обычай сопровождают множество традиций, запретов, примет погоды и народных верований.

Традиции и запреты на Пелагею Заступницу, 17 мая

В старину, в этот день наши предки рубили деревья, чтобы использовать их для изготовления деревянных ложек, известных как баклуши. Чтобы оберегать посевы на огороде от злых сил, на клумбу ставили треснутый горшок вверх ногами, в который помещали крапиву с корнями. Это был древний обычай. Также можно было приглашать гостей, угощать их вкусными блюдами или самим идти в гости, что считалось благоприятным знаком для домашнего благополучия.

Строгие запреты и поверья Ирэн Орлонская

Строгие запреты на 17 мая

  • Нельзя обижать птиц, кидаться в них, кричать. Домашних птиц не стоит обходить вниманием, плохо кормить и поить, иначе в доме начнутся сложности. Нельзя резать домашнюю птицу, лучше отказаться от блюд с мясом птицы.
  • Нельзя разводить сплетни и слухи, говорить о других людях неправду. Тот человек, против которого направлена ложь, в итоге будет оправдан, а человек, который разводил и поддерживал слухи, пострадает.
  • Нельзя делать подарки — к печали и расстройствам. Особенный запрет распространяется на следующие подарки: жемчуг, веник, метла, лопата, зеркало, иголки, булавки, чёрные перчатки, иконы, кошка или котёнок. Подарок, который можно вручить сегодня — деревянная ложка, которая сулит благополучие и сытость.
  • Нужно отказаться или быть очень осторожными с огнём, ножами и другими острыми, колющими и режущими предметами — можно получить ожог или травму.
  • Нельзя отказывать в помощи, особенно тем, кто оказался в сложной ситуации, по своей слабости или другим причинам подвергается травле, кого незаслуженно обижают. Если проигнорировать просьбы о помощи, пройти мимо того, кто страдает, в жизни начнётся чёрная полоса. А вот тех, кто помогает и защищает, святая Пелагея Заступница будет оберегать.
  • Нельзя ногти постригать, делать маникюр — можно здоровья лишиться.
  • Нельзя ругаться, ссориться, кричать на других людей, грубить — к длительной чёрной полосе.

Приметы на 17 мая

  1. Если майских жуков много, то погода будет засушливой.
  2. Если калина уже зацвела, то пора сеять тыкву, огурцы и кукурузу.
  3. Ливень сегодня — к хорошему урожаю.
  4. Кукушка часто поет — к хорошей погоде.

Кто отмечает именины 17 мая

Сегодня свои именины празднуют обладатели имен Иван, Кирилл, Никита, Николай, Мария, Пелагея. Астрологи говорят, что родившиеся в этот день относятся к жизни очень ответственно, любую работу или обязанность делают основательно, в сложных делах пытаются добраться до самой сути. Не любят сложностей, удачно обходят проблемы стороной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх