На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...
  • Samarium
    Место таких п..... в борделях " толерантного" запада ( ни мужик, ни баба....бесполое человекообразное существо)....Добегался: что жд...
  • Владимир Бурцев
    Нам чужого не надо- пусть травят новых владельцевКолумбийские нарк...

Что произошло в истории России в день 24 февраля

Что произошло в истории России в день 24 февраля Мария Иванова

В течение каждого дня года календаря происходят значимые события и памятные даты, оставляющие след в истории Российского государства. 24 февраля – день, который запомнился своими важными событиями и важными датами, вписавшимися в летопись огромной страны. Давайте рассмотрим, что произошло и каким образом этот день ознаменовался в истории России.

День 24 февраля в культурной жизни России

Что произошло в истории России в день 24 февраля Мария Иванова

На рассвете 24 февраля 1852 года произошло удивительное и загадочное событие, внесшее немалый вклад в историю русской литературы – Николай Гоголь, известный литератор, внезапно решил уничтожить, возможно, главное произведение своей жизни – второй том романа «Мертвые души».

К тому времени Гоголь уже пользовался заслуженной известностью и окружался аурой таинственности. По приглашению графа Толстого, он трудился над своим произведением в старинном особняке на Никитском бульваре в Москве и почти завершил роман. Однако, в тот утренний момент, что-то необъяснимое произошло – писатель бросил рукопись в пылающий камин.

Исследователи до сих пор пытаются разгадать тайну этого акта, и хотя гипотезы существуют, ответ так и остается утраченным, как и само произведение, ибо через 10 дней после этого инцидента Гоголь ушел из жизни, умирая рядом с тем самым камином.

24 февраля 1901 года в журнале «Церковные ведомости», официальном издании Святейшего правительствующего Синода, появилось сообщение об отлучении графа Толстого от церкви. Это решение было опубликовано во всех газетах на следующий день, создавая эффект взорвавшейся бомбы. Оно подразумевало, что великий писатель лишился права принимать участие в церковных обрядах и быть похороненным по православным обрядам.

Одной из причин отлучения стала публикация Львом Толстым романа «Воскресение», в котором он беспощадно разоблачил ложь церковных догм и церковную обрядность, осуждая их как средства обмана народа. Толстой также высказывал свое мнение о порочности системы государственного управления и ее антинародной природе.

Несмотря на это решение, народная любовь к Толстому и его популярность оставались высокими. Он получал корзины с цветами, а его пьесы на театральных сценах сопровождались бурными овациями.

Парадоксальным оказалось то, что было лишь официальное сообщение об отлучении, и, как выяснилось позже, сама церковная церемония анафемы Льва Толстого так и не состоялась.

24 февраля 1973 года в эфире советского телевидения дебютировала уникальная научно-популярная передача под названием «Очевидное – невероятное». В течение 39 лет этот программный формат с успехом вел ученый-физик и профессор Сергей Петрович Капица.

Его увлекательные сюжеты охватывали различные области науки, представляли современные достижения и открытия, а также освещали актуальные проблемы современной научной мысли. Верные зрители следили за каждым выпуском, полюбив эту передачу на протяжении нескольких поколений. Однако после ухода из жизни Сергея Петровича Капицы в 2012 году проект был принят решение закрыть.

День 24 февраля в политической жизни России

В этот день в 1881 году был заключен важный «Договор об Илийском крае» между Россией и Китаем, известный как «Петербургский договор». Он являлся ключевым документом, устанавливающим границы между Россией и Китаем на северо-западе Китая, а также определял передачу Китаю Илийского края, который располагался в долинах реки Или и ее притоков.

В соответствии с условиями этого договора, более 80% территории Илийского края было передано империи Цин, оставив часть земли за Российской империей. Это обеспечило возможность для тех, кто желал сохранить российское подданство, поселиться на оставшейся территории.

Также в этот день в 1971 году произошло заметное событие – активисты еврейской общины захватили Приемную Президиума Верховного Совета СССР. Эти 24 безоружных еврея вошли в здание, протестуя против государственного запрета на эмиграцию в Израиль. Они отказались покидать помещение, требуя рассмотрения своей просьбы.

Прошедший день оказался поворотным моментом, когда помощник председателя Верховного Совета СССР вышел к активистам и заверил, что их просьба учтена, необходимые документы уже находятся в процессе оформления, и они свободны отправляться по домам. Это событие знаменовало открытие границ для советских евреев, желавших переселиться на свою историческую родину.

Трагические события в России в день 24 февраля

В 1972 году, в этот день, произошла авария на советской атомной подводной лодке К-19. Трагедия началась с возгорания в восьмом и девятом отсеках. Экипаж лодки активно принимал участие в спасательных работах, несмотря на сложные условия из-за шторма. Первые суда пришли на помощь только через двое суток. В результате аварии погибли 28 человек. Командир В. Кулибаба, проявив мужество и спасая людей, оставался на лодке до прибытия на базу. Расследование признало его действия правильными, и за отвагу он был награжден орденом Красного Знамени.

24 февраля 1994 года произошла крупнейшая авиакатастрофа в Кабардино-Балкарии. Самолет Ан-12, перевозивший груз монет от Петербургского монетного двора, столкнулся с землей и загорелся при посадке в аэропорту Нальчика. На борту находились 6 членов экипажа и 7 пассажиров, все они погибли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх