На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А 16 апреля по какому календарю? Григорианскому, Юлианскому или может ещё более древнему, где лета от сотворения мира?Народный праздник...
  • Samarium
    Место таких п..... в борделях " толерантного" запада ( ни мужик, ни баба....бесполое человекообразное существо)....Добегался: что жд...
  • Владимир Бурцев
    Нам чужого не надо- пусть травят новых владельцевКолумбийские нарк...

Азия вытеснила Россию с европейского рынка металла

Азия вытеснила Россию с европейского рынка металла Ирэн Орлонская

В контексте европейских санкций против российской черной металлургии, азиатские страны выглядят как неожиданные победители, подчеркивает февральский доклад Eurofer, ассоциации металлургов Европы. Согласно данным, за период с января по ноябрь 2023 года на Азию пришлось целых 58% европейского импорта стали. Эти цифры свидетельствуют о значительном сдвиге в торговых потоках и о важности азиатского рынка для удовлетворения спроса на металлургическую продукцию в условиях геополитических ограничений. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Что говорят российские эксперты

Российские предприятия черной металлургии столкнулись с необходимостью переориентирования около 4 млн тонн стальной продукции в год на восточное направление. Причиной такого шага стали санкции и другие ограничения, введенные западными странами в ответ на военную спецоперацию на Украине.

Азия вытеснила Россию с европейского рынка металла Ирэн Орлонская

По предварительной оценке, приведенной в письме президента ассоциации «Русская сталь» и основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, данная мера необходима для адаптации к новым рыночным условиям. Письмо было отправлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову 28 марта, и его подлинность подтверждена одним из членов ассоциации.

Согласно данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2021 году Европейский союз импортировал из России 3,74 млн тонн готовой стальной продукции, в том числе 2,86 млн тонн плоского проката.

Эта реориентация российских предприятий на восточное направление становится необходимым шагом в условиях изменений на мировом рынке металлургической продукции.

Какие страны нарастили экспорт

Согласно последним данным, ситуация на рынке поставок стали в Европейском союзе продолжает демонстрировать изменения. Среди основных поставщиков стали в ЕС значительный рост показали Вьетнам, Япония и Тайвань, увеличив объемы поставок на 38%, 32% и 12% соответственно. Экспорт из Южной Кореи также продемонстрировал увеличение на 6%.

Одновременно с этим, Европа сократила объем закупок стали у Китая и Турции на 51% и 13% соответственно. Индия, напротив, увеличила свои поставки на 7%. Россия, которая ранее занимала лидирующие позиции на европейском рынке стали, столкнулась с резкими изменениями в структуре поставок. В 2021 году страна поставила 3,74 млн т стальной продукции, с большей частью объема приходящейся на плоский прокат.

Однако, введение санкций, установка переходных периодов и квоты на импорт существенно изменили ситуацию. Недавно в ЕС был поднят вопрос об ограничении поставок российского алюминия, однако аналитики высказывают сомнения, что санкции могут распространиться на этот металл, противостояние в этом вопросе продолжает Германия.

По последним данным таможни, Россия сократила экспорт металлопроката. В 2023 году за рубеж было отправлено 24,6 млн т черных металлов, что на 7,3% меньше, чем в 2022 году. Экспорт компании «Северсталь» сократился почти на 50%, при этом данные не показывают заметного увеличения поставок в Азию. Ситуация на рынке продолжает развиваться, и эксперты продолжают наблюдать за динамикой изменений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх