На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А они его Зеленского,или Украина принадлежит Кварталу 95?Зеленский хочет о...
  • Eduard
    Это Германия и ЕС имещё должны за организацию в Киеве пепеворота с чего всё началось!ФРГ начала выстав...
  • Eduard
    Просто их не оплачивайте!ФРГ начала выстав...

Иммунолог Паршина назвала основные ошибки при сбивании температуры

Иммунолог Паршина назвала основные ошибки при сбивании температуры Ирэн Орлонская

Повышение температуры тела является нормальной реакцией организма при борьбе с патогенами, такими как бактерии и вирусы. Но, к сожалению оно может вызывать дискомфорт. В таких случаях люди часто пытаются сбить температуру, однако не всегда делают это правильно.

Врач-аллерголог-иммунолог Евгения Паршина, занимающая высшую категорию и работающая в отделении аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, а также являющаяся младшим научным сотрудником ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН), рассказала о наиболее распространенных ошибках, которые совершаются при снижении температуры. Об этом сообщает информационный портал 1rre.ru.

Неверная тактика, основные ошибки

Обтирания

В ход идут как уксус, так и водка. Считается, что такие жидкости, испаряясь с поверхности кожи, как бы «вытягивают» температуру, принося облегчение. На деле же это старый метод, который еще называют «дедовским». Эффективность его давно опровергнута, а сам по себе он достаточно опасен. Важно понимать, что при неправильном разведении уксуса растут риски ожогов кожи или слизистых, а также возможно и серьезное отравление организма. При нем проявятся такие симптомы, как тошнота или даже рвота, боли и другие. Водка также чревата отравлением организма из-за попадания ее через кожу в кровь. Особенно опасны такие манипуляции у детей.

Иммунолог Паршина назвала основные ошибки при сбивании температуры Ирэн Орлонская

Сразу же сбивать невысокую температуру

Повышение температуры тела действительно можно расценивать как один из первых признаков борьбы организма с патогенами — вирусами или бактериями. Но важно учитывать, что чтобы такая защитная функция организма сработала, должны быть соблюдены определенные условия. Это иногда называют «дать перегореть», чтобы организм смог «сжечь» возбудителя. Поэтому сбивать температуру, если она на невысоких цифрах (до 38 градусов), не стоит.

Однако перед тем как принять решение «перегореть», обязательно надо оценить состояние — свое или ребенка. Если температура 38 и даже выше переносится нормально, нет серьезного ухудшения состояния, отсутствует ощущение ломоты в теле, тогда можно подождать. Но если у человека даже при показателе 37 и чуть выше плохое состояние, ему тяжело, у него присутствует сильная общая слабость, всего ломает, тогда не надо дожидаться — сбивать температуру следует сразу.

Попытки снизить до 36,6 разными жаропонижающими

Часто стараются при снижении температуры довести показатель до эталонного, то есть сбивают до 36,6 градуса. Но тут важно понимать, что механизм работает не так. Если температура, например, 39 градусов, дали жаропонижающее средство, и она снизилась до 38,5 градуса. Это нормальный эффект лекарства, от него большего и не требуется. Если же пытаться все сбивать и сбивать во что бы то ни стало, то есть риск получить передозировку препаратов.

Правила выбора жаропонижающих средств

Такие средства, несмотря на их широкую доступность, надо принимать только по назначению и под контролем врача. Самостоятельно люди нередко принимают вместе ибупрофен и парацетамол, чтобы усилить эффект. Однако на деле этим они также увеличивают риски передозировки, а еще и уменьшают для себя окно возможностей по замене одного препарата на другой дальше.

Также не стоит самостоятельно использовать другие препараты жаропонижающего свойства, которые могут показаться более эффективными. Они рискуют быть более токсичными и приведут к неожиданным эффектам. От бесконтрольного применения жаропонижающих средств встречаются лекарственные гепатиты. Так что стоит очень аккуратно сбивать температуру, чтобы не перестараться и не нанести себе еще больший вред.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх