На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1rre

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    ебанутый!Православный милл...
  • Иван Иванов
    Это не клоун это придурок.Интересно как же он избирался, вся Аргентина была счастлива,радости было полные штаны и вдр...Президенту Аргент...
  • Evgenija Palette
    Привет народу АРГЕНТИНЫ!  ВЫ ЧТО, НЕ ВИДЕЛИ ЭТОГО КЛОУНА, когда голосовали за него? Там совершенно очевидное нервное ...Президенту Аргент...

Угроза в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

Угроза в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно? Ирэн Орлонская

В последние годы одной из актуальных проблем весны и лета стали клещи и передаваемые ими заболевания. Почему же в прошлом Советском Союзе такой проблемы не было? Ответ прост: именно в конце 1990-х годов эти насекомые начали активно распространяться по территории страны. Только тогда в России начали широко обсуждать проблему клещей. Хотя советские школьники изучали на уроках биологии, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, это знание казалось абстрактным и далеким для многих, ведь подобные насекомые обитали отдельно от их повседневной жизни. Сообщает сайт новостей 1rr

Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно? Специалист подробно ответил на вопрос

Открывшееся открытие значимости таежных клещей в развитии этой серьезной инфекции и выявление вызывающего ее вируса оказалось значительным моментом в истории медицины. Этот важный прогресс был достигнут благодаря смелой экспедиции ученых на Дальний Восток в 1937 году, когда там бушевала загадочная болезнь. Во главе этой миссии стоял основоположник вирусологии Лев Зильбер. Несмотря на успешное выполнение задачи, она не обошлась без утрат.

Угроза в траве. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно? Ирэн Орлонская

Несколько участников экспедиции заразились клещевым энцефалитом. У одного из них, Михаила Чумакова, правая рука осталась парализованной на всю жизнь, а слух почти полностью утрачен. Тем не менее, это не помешало ему стать известным вирусологом и позднее одолеть полиомиелит – инфекцию, не менее опасную, чем клещевой энцефалит, но гораздо более распространенную не только в СССР, но и почти во всем мире.

Многие были знакомы с подвигом ученых в Советском Союзе, который отразился в литературе и учебных программах. Однако лишь после Перестройки стала известна другая сторона этой истории — трагедия, связанная с той же экспедицией. После Перестройки Льва Зильбера арестовали по обвинению в распространении клещевого энцефалита среди военных и даже ввозе вируса для заражения жителей Москвы. Это был уже его второй арест из трех: первый произошел после успешного противостояния чуме в Нагорном Карабахе в 1930 году, когда его обвинили в попытке вызвать эпидемию чумы в Азербайджане.

В последние годы клещи стали активно обсуждаемой темой не только из-за риска заражения клещевым энцефалитом, но и из-за появления болезни Лайма, или клещевого боррелиоза. Если в советские времена об этом заболевании мало кто знал, то сегодня ситуация кардинально изменилась. По данным исследователей, в некоторых регионах до трети клещей заражены боррелиями, вызывающими данное заболевание.

Интересно отметить, что первые случаи болезни Лайма были зарегистрированы лишь в 1975 году в США, когда американские медики выявили у детей необычную форму артрита, впоследствии ассоциированную с укусами клещей. Вплоть до этого момента болезнь Лайма была ошибочно отождествлена с другими патологиями из-за схожести симптомов.

В России первые случаи клещевого боррелиоза были официально зафиксированы только в 1985 году, а лишь в 1991 году это заболевание было включено в перечень зарегистрированных на территории страны. Ученый Э. И. Коренберг из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН сделал значительный вклад в изучение и распространение информации о клещевом боррелиозе в России.

В настоящее время клещевой боррелиоз стал серьезной проблемой, оставаясь сложным испытанием для медицинского сообщества. Несмотря на то, что эту патологию можно успешно лечить антибиотиками на ранней стадии, ее диагностика остается непростой задачей, и многие пациенты сталкиваются с трудностями при установлении правильного диагноза.

Как клещам удалось оккупировать большую часть России?

Основной вопрос, который беспокоит многих ученых и специалистов, заключается в том, как возникли очаги заболевания в регионах, где еще два-три десятка лет назад никто не имел представления ни о клещах, ни об их укусах. Каким образом клещам удалось распространиться по большей части страны, перенося в себе боррелии? По мнению экспертов, вызываемая ими инфекция стала наиболее распространенным заболеванием среди всех инфекций, передаваемых клещами.

Профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» Галина Карганова подчеркивает, что «объяснить, почему в конце 1990-х годов так широко распространились клещи, выйдя за границы своего ареала, мы со стопроцентной точностью не можем. Есть несколько факторов, которые могли этому способствовать». Один из ключевых факторов, по ее мнению, — изменение климата, которое связано с распространением клещей на новые территории.

Исторический аспект также играет важную роль в этой загадке. Отказ от использования ДДТ, широко применявшегося в прошлом, оказал влияние на распространение клещей. Глобальная проблема использования ДДТ привела к его запрету на мировом уровне из-за вредного воздействия на природу и человека. Несмотря на то, что сейчас применяются менее вредные акарициды для уничтожения клещей, их эффективность ограничена и требует повторного применения.

Кроме того, роль общебиологических факторов в распространении клещей и инфекций, которые они переносят, остается недостаточно изученной. Цикличность изменения численности клещей, связанная с численностью грызунов, также представляет собой сложную проблему, требующую дальнейших исследований.

Таким образом, изменение климата, воздействие человека на окружающую среду и другие факторы сыграли свою роль в увеличении численности клещей и распространении инфекций, вызываемых ими, в различных регионах страны. Необходимо продолжать исследования для более глубокого понимания этой проблемы и разработки эффективных методов борьбы с ней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх