Каждый год ночь с 13 на 14 января становится особенной для русских людей. В эту ночь они отмечают Старый Новый год — праздник, который имеет свои уникальные традиции и обычаи. Журналисты портала 1rre.
ru тщательно изучили историю возникновения этого праздника, а также все аспекты его отмечания, чтобы рассказать вам обо всем, что нужно знать.История давнего праздника
История Старого Нового года насчитывает уже несколько веков. В России введение Григорианского календаря произошло только в 1918 году, поэтому русские православные христиане продолжают отмечать Новый год по старому стилю. Так появился Старый Новый год, который стал символом сохранения древних обычаев и традиций.
Традиции, приметы, обряды и гадания
Старый Новый год, выпадающий на период Святок с 8 по 17 января, является временем радости и веселья для славян. Этот праздник сопровождается массовыми гуляниями, обрядовыми песнями и танцами. Хотя он имеет христианское значение, в нем всегда присутствуют элементы языческого происхождения, такие как колядования, ряженье и гадания. Старый Новый год не стал исключением.
Канун этого праздника, известный как Маланка или Щедрый вечер, особенно ценился народом. 13 января хозяйки готовили богатый стол, где главным блюдом была кутья — сладкая и сытная зерновая каша, которая, согласно поверьям, приносит радость, удачу и достаток в дом. На столе также представлены все самые лучшие блюда: домашняя колбаса, пироги, ароматное жаркое, голубцы и холодец. Никто не уходил голодным после такого праздничного застолья. Особое место на столе занимают вареники с разной начинкой, которые имеют символическое значение. Обычно на них гадают о своей судьбе. Мясная начинка предвещает благополучие, капустная означает материальный достаток, грибная — счастливое супружество, а творожная — крепкое здоровье.
После изобильного ужина все присутствующие за столом просят друг у друга прощения, а молодые незамужние девушки кладут свою выпечку на скамью у дома. Считается, что девушка, чья выпечка первой украдена голодным дворовым псом, выйдет замуж первой.
Главные забавы на Старый Новый год
Ночь с 13 на 14 января традиционно была праздником веселых народных гуляний. Молодые юноши и девушки переодевались в фольклорных персонажей и животных, после чего отправлялась на улицы колядовать. По поверьям, наряд должен был быть вычурным, так как после полуночи разгуливались нечистые силы, которых можно было напугать только цветастыми юбками и платками, жилетками, вывернутыми мехом наружу (имитация животного), смешными масками и другими яркими предметами одежды или аксессуарами. Колядующие танцевали и пели рождественские песни, за что получали подарки от своих соседей.
А под утро было принято проводить особый обряд посевания. Этот ритуал исследователи устного народного творчества называли магически-символическим. Посевальщики ходили по домам, оставляя зерно у порога, тем самым «одаривая» хозяев благополучием, хорошим урожаем и процветанием на будущий год. Обычно посевать шли с наступлением рассвета. А хозяева дома готовили для первого гостя особый подарок, поэтому посевальщику было выгодно прийти с обрядом раньше других, чтобы забрать лучшее вознаграждение. Так традиция укоренилась и стала неотъемлемой частью Старого Нового года.
Старый Новый год — это не только время для веселья и празднования, но и возможность вспомнить прошедший год и задуматься о будущем. Многие люди делают пожелания и ставят перед собой новые цели на этот день. Он приносит надежду и оптимизм, наполняя сердца людей новыми надеждами на лучшее.
Независимо от того, отмечаете ли вы Старый Новый год или нет, этот праздник является уникальным и интересным феноменом. Он объединяет людей, создавая атмосферу радости и волшебства. Старый Новый год напоминает нам о том, что культура и традиции различных стран могут быть разнообразными, но они всегда способны принести радость и счастье в нашу жизнь.
Свежие комментарии